Звук Еды

#полезное_от_restik

Звук Еды

Photo by Perry Fel on Unsplash

Музыка в заведениях общепита играет для удовольствия клиентов. Но у музыкального фона в кафе есть множество латентных эффектов. Громкость, темп, стиль музыки располагают к определённому типу общения. Многие сетевые кафе вполне сознательно подбирают музыкальный фон, чтобы обеспечить должное сочетание приватности, неспешности и эмоционального тонуса для деловых и дружеских встреч, таким образом привлекая клиентов. Использование определённого музыкального стиля зачастую является своеобразным социальным фильтром: оно создаёт комфортное пространство для людей с определённым образом жизни и опытом. В таких местах собираются «свои чужие». Музыка питает наше воображение во время дружеских бесед, создаёт ощущение общности и совместного действия.

Если бы в кафе и ресторанах перестала играть музыка, это были бы уже не кафе и не рестораны. В них бы стало намного менее комфортно, и, возможно, даже менее вкусно. Наше восприятие — очень сложная, комплексная штука. Приходя поесть или выпить кофе в кафе, мы платим довольно высокую цену не просто за еду, а за особую атмосферу места и образы, которые нам приятно с собой соотносить или которые вызывают в памяти хорошие воспоминания и ассоциации. Музыкальные образы — очень важная часть атмосферы, дополнительная приправа.

Люди никогда не едят исключительно ради утоления голода. Выбирая продукты, способ приготовления, место и компанию для совместной трапезы, мы убиваем ещё несколько зайцев: приобщаемся к каким-либо группам, подтверждаем и создаём связи, обозначаем, кто мы, и так далее. 

Материал написан с использованием контента The Village

<-К статьям