Закон о запрете кальянов для ресторанов

#полезное_от_restik

Закон о запрете кальянов для ресторанов

Picture by Shutterstock

Ресторанная отрасль обсуждает очередной виток ужесточения “антитабачного” закона. Олег Сужаев, основатель системы автоматизации кафе и ресторанов Restik, рассказывает, какие перемены могут ждать рестораны и кальянные.

Федеральный закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, - один из самых обсуждаемых законопроектов последних лет. Таковым он был с самого начала: на самом первом этапе дело касалось только табака. Одних волновала личная свобода действий, другие опасались проблем в бизнесе. Теперь “антитабачный” закон распространяется на кальяны, вэйпы и электронные сигары. 

Самые острые вопросы - и поначалу, и сейчас - задавали рестораторы. Именно их положение всегда было под вопросом во время рассмотрения очередных поправок.

С чего начались ограничения

В 2019 году было ясно одно: курение табака на территории заведений общественного питания запрещено.

Это регламентирует Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Статья 12 гласит: “Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи):

  • в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах”.

В “меню” должны были остаться исключительно бестабачные смеси. 

Сколько ресторанов на самом деле это сделали, вопрос риторический. И такое положение дел не устраивало ни противников дыма, ни государство. Поэтому был подготовлен закон о распространении антитабачных мер на кальяны (а также электронные сигареты и вейпы).

22 июля 2019 года Правительство РФ одобрило законопроект. Но он был отправлен на доработку с замечаниями о том, что необходимо усилить административную ответственность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением ограничений.

Что законно, а что нет

Единственным объективно законным способом предлагать гостям заведений кальян, используя табак, с того времени и до сегодняшнего дня была кальянная.

Самое главное условие для работы такого заведения: в нем категорически нельзя продавать продукты питания в любом виде. Даже акция наподобие "чай в подарок за кальян" - это нарушение закона. Поэтому в подобных заведениях не должно быть барных стоек, кухни и прочих атрибутов ресторанного бизнеса. Кроме того, на входе гостей должен встречать сотрудник, который может потребовать предоставить документы, чтобы убедиться, что все посетители совершеннолетие.

Как правило, в кальянных разрешают приносить еду с собой, либо заказывать доставку из ресторанов. С одним лишь важным замечанием: необходимо просить гостей сохранять чеки за любое блюдо (даже бутылку воды), которое они приносят с собой. В случае проверки, это значительно упростит ситуацию.

Новые правила

В конце июля 2020 года законопроект, приравнивающий кальяны и вейпы к сигаретам, был принят Государственной думой, подписан президентом и официально опубликован. Это означает, что через 90 дней все поправки вступают в силу.

Готово ли население к этому?

В стране идет активная антипропаганда курения в любом виде. Что в целом неплохо: теперь несовершеннолетним запрещено продавать не только сигареты, но и любые аналоги. Штрафы за все виды курения в общественных местах, запрет на рекламу, ограничения в продаже курительных смесей - некоторые меры кажутся абсолютно логичными, с другими многие готовы поспорить.

Но исчезновение из ресторанов кальянов даже на бестабачных смесях, грозит бизнесу общественного питания дополнительными потерями. На фоне их положения после пандемии, эти нововведения только усугубят ситуацию.

Даже несмотря на то, что для ресторанного бизнеса предусмотрена отсрочка в три месяца, владельцы прогнозируют закрытие части заведений.

А вот ситуация с кальянными до последнего оставалась спорной. 

Одни  эксперты убеждали, что кальянные останутся (при условии отсутствия любых продуктов питания), то есть по сути в их работе ничего не изменится. Другие же ссылались на фразу из закона: курение кальянов в помещениях запрещено. А это уже подразумевало под собой тотальное закрытие всех подобных заведений.

Что делать бизнесменам?

Однако, уже сегодня отчетливо проявляется разница между настроениями владельцев ресторанов и кальянных. 

Первые должны смириться с исчезновением кальянов в своем меню. Дым и еда теперь абсолютно несовместимы. Рестораторам необходимо сделать выбор: продолжить свою деятельность в сфере общественного питания или проводить реорганизацию заведений. Чтобы сохранить клиентов, ориентированных на кальяны, владельцам придётся полностью отказаться от кухни во всех её проявлениях.

Кальянный бизнес, в свою очередь, готов бороться за место под солнцем. Владельцы откровенно заявляют, что им и раньше приходилось искать возможность законно обойти некоторые правила, так что и в этот раз ничего не изменится. 

Эта ниша довольно большая. За последние три года количество кальянных в России увеличилось на 130% и составило почти 2500 точек. Только в Москве таких заведений более 800. Поэтому между тем, чтобы закрыться и всë потерять или найти лазейки в новом законодательстве, выбор будет очевиден.

Как бизнесмены справятся с новым законодательством, покажет время. В любом случае в запасе есть три месяца, чтобы принять оптимальное решение.

<-К статьям