Зачем ресторану несколько сценариев развития?

#полезное_от_restik

Зачем ресторану несколько сценариев развития?

Picture by Liana Mikah on Unsplash

Это не пессимизм, а реальный взгляд на сложившееся положение дел. Ничего неожиданного не произошло. Еще при объявлении режима самоизоляции на неделю было понятно, что 5 апреля все это не закончится.

Нынешний кризис не финансовый, а в первую очередь биологический. Люди боятся. После отмены ограничений страх никуда не денется. Какое-то время гости будут опасаться ходить в общественные места. Считаем, что сразу после снятия ограничений рынок недосчитается около 10% проектов: в новой реальности многие не смогут вернуться к прежней выручке, и это вынудит рестораны прекратить работу. Поэтому в целом закроется примерно 25%. И это самый оптимистичный прогноз.

Государство не объявляет ЧС, а значит, ваши договоренности по кредитам, арендным ставкам и прочему не попадают под понятие форс-мажор. Ситуация сложная. Мы с вами существуем в микроскопических проблемах нашего малого бизнеса, а люди наверху думают о макроэкономических проблемах: как не словить дефолт и не попасть под очередные санкции.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЗАВТРА И ЧТО СДЕЛАТЬ УЖЕ СЕЙЧАС
Снижение арендных ставок. Клиентоориентированность сейчас крайне важна. На ней основаны и отношения с поставщиками. Постарайтесь получить для вашего бизнеса отсрочки по платежам.

Доставка. Мы в Restik совместно с СысоевФМ запустили новый модуль, позволяющий создать сайт доставки за 15 минут. 

Команда. Самая большая проблема — сотрудники, которым этот месяц надо продержаться вместе. Рестораны живут от месяца к месяцу. Это достаточно низкомаржинальный бизнес — прибыль 10–20% считается успехом. И затраты на ФОТ, аренду, оплату поставок при условии нулевой выручки создают огромный кассовый разрыв. Находите своим сотрудникам работу в вашей службе доставки, перераспределяйте мощности.

Планирование сценариев выхода из кризиса. 

Закрыться прямо сейчас невозможно. Надо просто взять PNL-отчет (бюджет доходов и расходов) и сделать плановый PNL в различных сценариях. Например, первый сценарий: ресторан в апреле-мае-июне закрыт. Второй: открытие 1 мая с оборотом 30%, третий — с оборотом 50%. Смотрите, какие расходы можете себе позволить, а какие нет. Но надо быть готовыми к различным вариантам развития событий. Увы, в России 80% рестораторов не знают, что такое PNL.

Материал написан на основе источника "Ресторанные ведомости" 

<-К статьям