Вкусные ожидания

#полезное_от_restik

Вкусные ожидания

Photo by Nikita Tikhomirov on Unsplash

Покушать? Почитать.

Ресторанный бизнес достаточно разнообразен и заинтересовать гостей всё сложнее. Предприниматели ищут новые направления деятельности, разрабатывают стратегии развития и пытаются занять свободные ниши на рынке.

Несколько лет назад по стране начали открываться литературные кафе. Это было что-то новое и интересное. Сколько из них работают до сих пор? Совсем немного. Причина проста: неправильный маркетинг. Открыв подобное заведение с достаточно интересной концепцией рестораторы успокаивались и ждали доход. Но любой бизнес требует развития.

Какие же особенности должны быть под контролем в литературном кафе?

Начнём сразу с неутешительной статистики: рентабельность подобных заведений, как правило, не превышает 10%. К этому нужно быть готовым и адекватно оценивать свои силы. Невысокая рентабельность всегда предполагает нахождения ресторана в зоне риска. А значит прав на ошибку крайне мало.

Значит открывать литературное кафе невыгодно?

Однозначно, нет. При правильном подходе у этого формата ресторана масса положительных сторон.

Затраты на открытие подобного заведения могут быть минимальны — это один из основных плюсов. В оформлении зала не нужен дорогой ремонт и роскошная мебель. Нет необходимости в грандиозной аппаратуре для звука и освещения: масштабные рок-концерты вряд ли смогут помочь вам в привлечении гостей.

Обстановка должна быть уютной и располагающей. Идеальный вариант: красивый вид на центр города или его знаменитую историческую часть.

И не забудьте о стеллажах для книг! Их должно быть видно, к ним должен быть свободный доступ для всех гостей.

Главной особенностью развития литературного кафе — это грамотный подход к подбору ассортимента книг.

Что должно быть обязательно

  • художественная литература известных авторов;
  • новинки и бестселлеры;
  • редкие книжные экземпляры, подарочные издания;
  • если рядом находится учебное заведение, то профильная литература будет востребована.

Какой бы оригинальной идеей не был бы ресторанный бизнес, главное — это всё-таки еда. Даже если в вашем заведении очень красиво и интересно, но не вкусно, просуществует оно недолго.

Полноценные обеды с первыми и второму блюдами не вписываются в общую картину литературного кафе. Сложно представить человека с тарелкой супа, жадно читающего книгу. Сосредоточиться следует на закусках, разнообразных напитках и особое внимание уделить десертам. Сендвичи, бургеры, небольшие пиццы — максимально подходят для подобных заведений, дополнить можно несколькими салатами. Различные виды чая и кофе обязательны!

А как же развивать кафе?

Здесь нужно чётко понимать, какую аудитория вы планируете привлечь.

Если вы хотите совместить подобие книжного магазина и место, где есть возможность перекусить и обсудить новинки — можно организовать встречу с писателем, либо устроить точку продаж билетов на популярные мероприятия города.

Если вашей целью является создать интеллигентный клуб, то необходимо устраивать арт-вечеринки, например, творческие вечера, просмотр концептуального кино. Таким образом, вы получите постоянную аудиторию, а значит и стабильный доход.

Не стоит забывать и о современных технологиях.

Сайт-визитка для прогрессивной молодёжи значит достаточно много. А автоматизация работы литературного кафе своевременно покажет слабые места управления и даст возможность исправить ситуацию.

Если вы считаете процесс автоматизации трудозатратным дорогостоящим, рекомендуем вам попробовать нашу систему Restik. Наши терминалы работают на iPhone и iPad. А web-версия панели администратора работает на любом устройстве с доступом в интернет. Приложение можно легко и просто скачать в AppStore. Стоит Restik всего 990 рублей в месяц, вам не придется отдавать сотни тысяч рублей на старте, как в случае с стационарными системами. Restik легко настроить и установить в одно или несколько заведений сразу, а освоение займет у ваших сотрудников не больше пары часов.

<-К статьям