Вентиляция в жилом доме

#полезное_от_restik

Вентиляция в жилом доме

Picture by To a Hefrtiba on Unsplash

Неверный проект вентиляции ресторана и нарушения в оформлении документов — это не только некомфортная атмосфера в заведении, но и проблемы с жильцами дома, Роспотребнадзором.

Restik разобрался в самых актуальных вопросах этой темы.

С чего начинать?

Самое главное — оценить систему вентиляции в жилом доме и составить проект, соответствующий требованиям СанПина.

Пункт 2.2. СП 2.3.6.1079-01 определяет общую мысль: работа организации общественного питания не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей. Должны соблюдаться гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей.

Пункт 4.6. запрещает объединять вентиляцию ресторана с системой дома! Все запахи от приготовления еды в вашем заведении должны выводиться по отдельным шахтам.

Иначе вас ждут претензии жильцов, а затем и проверки Роспотребнадзора, результатом которых будут штрафы и риск закрытия.

Самый оптимальный вариант прокладки шахты вентиляции ресторана: использовать фасад.

Но для этого нужно получить согласие общего собрания жильцов и Комитета по градостроительству и архитектуры.

Выбор материала.

Чаще всего выбор останавливают на оцинкованной трубе.

Основные преимущества: небольшая масса, недорогая, устойчива к коррозии, простая в сборке, соответствует всем требованиям по температурным характеристикам.

Нержавеющая и чёрная сталь обладают повышенной огнеупорностью, но чаще используются на больших производствах.

Введение в эксплуатацию.

До открытия заведения необходимо получить заключение от СЭС, подтверждающее, что все нормы СП 2.3.6.1079-01 и СНиП 41-01-2003 соблюдены.

Даже с учётом того, что все нормативные документы находятся в свободном доступе, профессионалов в вопросах проектирования и монтажа систем вентиляции огромное множество, рестораторы совершают массу ошибок.

1. Неоправданная экономия.

Это и экономия на специалисте, способном адекватно рассчитать мощность необходимого оборудования, и покупка техники, не способной справиться со своей задачей.

Часто предприниматели устанавливают общую систему для кухни и зала. В результате гости ощущают абсолютно все ароматы приготовления еды, включая не самые приятные. Сэкономив на оборудовании, ресторатор собственноручно аннулирует все старания и затраты на всю систему вентиляции.

2. Отсутствие должного ухода за системой вентиляции.

Спроектировать и смонтировать вентиляцию — это только начало работы. Необходимо помнить о необходимости обслуживания оборудования.

Как минимум, своевременно чистить.

Если в меню ресторана много жаренных блюд, очищать фильтры на зонтах нужно ежедневно. Общий фильтр — дважды в неделю. А саму трубу хотя бы один раз в квартал.

<-К статьям