Важность выбора сыра для фастфуда

#полезное_от_restik

Важность выбора сыра для фастфуда

Picture by Davide Cantelli on Unsplash

Биг-Мак — одно из самых продаваемых блюд категории фастфуд на планете: с начала 60-х годов в одной только Америке было продано более 550 млн.штук. Один из главных ингредиентов бургера — плавленый чеддер — в популяризации блюда сыграл не последнюю роль.

Сыр не только является важным вкусовым агентом, но и помогает повышать уровень продаж.

По данным исследовательской фирмы Datassential, около 90% ресторанов быстрого питания упоминают сыр в своих меню.

Рост популярности бургерных как моноконцепций на рынке фастфуда привел к разнообразию и используемых на кухне этих заведений сыров: помимо традиционного чеддера между котлетой и булкой сегодня кладут фету, бри, голубой сыр и кипрский халуми. Ищут в новых заведениях и альтернативы традиционному кетчупу и майонезу, все чаще используя свежие творожные сыры в качестве основы для соусов. А взрывной интерес к пиццериям привел к увеличению потребления моцареллы и пармезана, а также козьего сыра и проволоне. Представляем вам пятерку лидеров.

1. ЧЕДДЕР

По данным аналитиков, этот сыр присутствует в 57% точек быстрого питания. У этого сыра британские корни, но он давно является неотъемлемой частью американской кухни. Он входит в состав сэндвичей и бургеров, несладких пирогов и блюдафетиша любого родившегося под звездно-полосатым флагом — mac and cheese — макарон с сыром. Все дело в его ярком вкусе и легком характере — чеддер сочетается и с вином, и с пивом, и с белковыми продуктами, и с овощами.

2. ПАРМЕЗАН

По оценкам консалтинговой компании Food Genius Inc, этот итальянский сыр стоит на втором месте по частоте упоминания в меню ресторанов быстрого питания. Более 40% точек фастфуда используют пармезан в приготовлении блюд — пиццы, пасты, бургеров, чипсов, наггетсов. В меню мировой сети Burger King значится Chicken Parmesan Sandwich — бургер с ломтиком ароматного сыра, а в сети MacDonald’s на территории Канады подают картофель фри, приправленный тертым пармезаном. Компания Datassential сообщает, что самый большой рост в категории «бургеры» за последние четыре года показывает именно пармезан. Цифра впечатляет — в 2017 году прирост составил 180%.

3. МОЦАРЕЛЛА

17% всех ресторанов в мире — это пиццерии. По оценкам экспертов statista.com, только в Америке емкость этого сегмента общепита в 2017 году составила около 50,07 млрд долларов США. В Западной Европе эта цифра оказалась чуть меньше, но не менее внушительной — 46, 99 млрд. На фоне этих показателей российские 1,8 млрд смотрятся весьма скромно, но аналитики рынка фиксируют вторую волну популярности этого итальянского специалитета у конечного потребителя и прогнозируют рост сегмента в среднем на 5–7% по году. Моцарелла — молодой мягкий сыр быстрого созревания, изготовленный из коровьего молока, — второй по значимости сыр итальянской кухни. Моцарелла для пиццы — это полутвердый сыр с меньшей влажностью и процентом жирности, что увеличивает его срок годности и улучшает характеристики плавления.

4. ТВОРОЖНЫЙ СЫР

Мягкие, пастообразные или творожные сыры — основа сладкого меню фастфуда. Эти сыры не выдерживаются и не прессуются, имеют нежную консистенцию и тонкий молочный вкус. Их вотчина — чизкейки и пироги с начинками, тирамису и муссы. Рикотта, маскарпоне, крем чиз — эти сыры стали основой десертов и сетевых гигантов, и заведений формата fast casual. Взбитая рикотта все чаще используется как соус к пицце. Интересно, что по объему потребления свежих сыров на первом месте в мире стоят испанцы: среднестатистический житель страны съедает до 8 кг сыров, большая часть которых — невыдержанные.

5. РАССОЛЬНЫЙ СЫР (ФЕТА, БРЫНЗА)

Растущий интерес к локальным кухням и как результат увеличение числа ресторанов, кафе и точек быстрого питания с национальными блюдами (в частности, грузинскими, кипрскими, греческими) расширили поставки рассольных сыров в рестораны. Сегодня почти на любом фудкорте можно встретить точку с кипрской кухней или грузинский фастфуд с хинкали и хачапури в меню. Сулугуни, брынза, фета — эти сыры являются неотъемлемым ингредиентом закусок, первых и вторых блюд, пирогов (хачапури). Невысокая отпускная цена и большие возможности по использованию на кухне делают эти сыры универсальным продуктом.

Материал написан на основе контента источника "Ресторанные Ведомости"

<-К статьям