Устричный бум

#полезное_от_restik

Устричный бум

Photo by Jon Tyson on Unsplash

Устричный бум

Не так давно устрицы считались символом роскоши и видели их только в кино. А главной целью путешествия за границу было попробовать этот деликатес.

Но всё меняется. Не только в столицах устрицы прочно обосновались в меню ресторанов, в регионах настоящий деликатесный бум.

Время устриц.

Принято считать, что сезоном устриц являются месяцы, в которых есть буква "р". Сейчас это неактуально. Практически все поставки идут с ферм, где их выращивают круглогодично.

Однако, предлагать моллюсков по сниженным ценам под лозунгом "устричный сезон" — отличный маркетинговый ход!

Польза устриц.

Конечно, в этом деликатесе много йода и железа, все жители мегаполисов страдают от их дефицита.

Но главной особенностью устриц считается всё-таки "пятый вкус" или по-другому "умами", который, между прочим, действительно вызывает привыкание! Поэтому попробовав устрицы один или несколько раз, гость будет испытывать потребность периодически возвращаться к своему любимому деликатесу.

Цена вопроса.

Стоимость устриц находится в пределах 130 — 700 рублей за штуку.

Она зависит от размера моллюска, сорта, страны происхождения и желания ресторатора получить прибыль.

Но есть важный момент: ресторан зарабатывает не на устрицах, как это может показаться. В идеале основной доход идёт от вина, которые гости заказывают к деликатесу. К тому же одними устрицами, как правило, посетители не ограничиваются.⠀

Но при всей привлекательности идеи добавить этот популярный деликатес в меню своего ресторана, есть моменты разочарования.

Культуры устричного потребления у нас до сих пор нет.

Одни гости запивают моллюсков чаем или морсом, лишив ресторатора надежды заработать на дорогом вине. Другие просят добавить майонез или поделить устрицу на несколько частей, чтобы смогли попробовать все находящиеся за столом. Стоит ли говорить о периодически возникающих скандалах, связанных с отравлением гостей?

Тем не менее устрицы в меню привлекают внимание. К тому же знатоков в этой области становится всё больше, а значит спрос есть. Грамотная маркетинговая стратегия и безошибочная работа поваров способны привлечь гостей и увеличить доход ресторана.

<-К статьям