Технологические тренды в ресторанном бизнесе 2019

#полезное_от_restik

Изображение Технологические тренды в ресторанном бизнесе 2019

Photo by ROOM on Unsplash

Ресторан в современном понимании давно не связан исключительно с потребностью в еде. Посетителей интересует качество, ценовая политика, уровень обслуживания, интересные акции, индивидуальные особенности заведения. Представить успешный ресторан, не использующий современные технологии, довольно сложно. Одним бесплатным Wi-Fi никого уже не удивишь.

Restik изучил тему технотрендов 2019 года в ресторанном бизнесе и готов поделиться самыми актуальными из них.

Доставка еды

Услуга доставки и еды на вынос предоставляется почти в каждом заведении с хорошей репутацией, а в смартфоне любого современного человека можно найти одно из популярных приложений доставки еды. На мировом уровне это Uber Eats, Zomato, Swiggy. В России лидируют Яндекс.Еда, Delivery Club, ZakaZaka и Chibbis (не представлен в Москве и Санкт-Петербурге).

Кроме того, всё больше появляется ресторанов, не принимающих офлайн-гостей вовсе. Такие виртуальные заведения работают исключительно на доставку.

Здесь же отметим необходимость доступности ресторана в интернете: у современного заведения должен быть понятный и информативный сайт, социальные сети с обратной связью.

Фермерские продукты

В супермаркетах уже привычно видеть полки с натуральной продукцией от местного фермера, пришло время ресторанов. Культ здорового образа жизни в разгаре, клиент хочет не только вкусную еду. Ему нужна полезная, натуральная, выращенная максимум в нескольких сотнях километров от города.

Поэтому особую популярность получают онлайн-посредники – маркетплейсы, соединяющие рестораны и фермеров.

Роботизация

Конечно, печатать еду на 3D принтере трендом называть слишком преждевременно, но некоторые новые технологии автоматизации уже работаю в настоящем. Робот-бариста, робот-кассир, робот-официант – это лишь несколько примеров использования роботов в зале в непосредственном контакте с посетителями. Выглядят они необычно и кроме основных обязанностей выполняют функцию привлечения внимания.

Но есть примеры использования роботов и на кухне: в США готовят пиццу Zume и бургеры в CaliBurger, в Японии – лапшу в ресторане FuA-Men. Полностью заменить ручной труд, конечно, пока не удаётся, но на определенных позициях по скорости и качеству работы роботы имеют преимущество.

Терминалы (киоски) самообслуживания⠀

Самые известные заведения фастфуд и фасткэжуал уже активно используют эту технологию. Но подобная автоматизация актуальна и для ресторанов с большой проходимостью как в течение дня, так и в течение определенного времени (например, во время бизнес-ланчей). По отзывам представителей компаний, использующих киоски самообслуживания, эта технология не только позволяет исключить кассира из цепочки заказа и сократить расходы, но и увеличивает сумму чека, исключает человеческий фактор, повышает скорость обработки и благоприятно воздействует на лояльность клиентов. А если терминал ещё и обладает способностью распознавать лиц – это ещё один значительный плюс заведению. Появляется возможность предложить списать автоматически оплату с банковской карты или повторить последний заказ, клиентам точно понравится. Калифорнийская сеть бургерных «CaliBurger» уже тестирует эту технологию.

Облачные технологии

Отрасль IT-технологий активно развивается и ресторанному бизнесу предлагает отказаться от собственных серверов. У облака много преимуществ:

  • доступ к данным и аналитике из любой точки мира, где есть интернет;
  • стоимость: вместо значительных затрат единовременно, ежемесячная комфортная абонентская плата;
  • профессиональная техническая поддержка;
  • доступ с неограниченного количества различных устройств.

QR-кодирование

Сюда относится и QR-меню, и QR-чек, и возможность рассказать посетителям об истории ресторана, акциях, ингредиентах и рецептах любого блюда. В Европе уже считается стандартом указывать код на чеке для быстрой и удобной оплаты счёта. В России тоже используют на практике интеграции автоматизированных систем для ресторанного бизнеса с QR-программами. Гости таких заведений могут позвать официанта, попросить счёт или оплатить заказ через смартфон не дожидаясь сдачи.

Все эти новшества не только оптимизируют работу ресторана, но и находят положительный отклик у посетителей. Однако, не всегда новые технологии приходятся по душе.

Так, например, не прижилась идея с планшетами на столах. Гостям по-прежнему важен контакт, уровень обслуживания, возможность узнать больше информации перед заказом. Не исключено, что с развитием технологий и появлением более адаптированных программ планшеты получат второй шанс.

Возможность оплатить чаевые картой также не смогла стать популярной. Но связано это больше с отсутствием законодательной базы, чем с нежеланием гостей.

Не смогли завоевать популярность и чат-боты для предзаказа и бронирования столиков. Гости пользуются этой технологией редко, да и ресторанов, в которые сложно было бы попасть, не так много. Поэтому подобные сервисы в России практически не работают, в отличие от США, где успешно используются технологии по бронированию столиков и управлению очередью в заведении.