Стоит ли открывать рестораны в жилых домах

#полезное_от_restik

Стоит ли открывать рестораны в жилых домах

Photo by Angela Bailey on Unsplash

Сегодня речь пойдет о том, стоит ли открывать рестораны в жилых домах и какие трудности влечет за собой подобное открытие.

Жилой дом — это дом, в котором есть хотя бы одна квартира. То есть, если даже вы залезли в некую башню высотой в сто этажей, под завязку набитую офисным планктоном, но на сто первом этаже там в пентхаусе живет скромный чиновник (бизнесмен, депутат, учитель или безработный — ненужное зачеркнуть), вам необходимо учесть все нюансы, действующие для таких вот многоквартирных домов. А нюансы тут следующие.

Во-первых, это алкогольная лицензия. От 25 до 75% выручки ресторанов и баров сегодня приходится на алкоголь. Власти справедливо борются с заполонившими первые этажи зданий «разливайками», но, к сожалению, порой в борьбе достается и остальному общепиту. В городских поселениях для получения лицензии ресторану необходимо иметь минимум 50 квадратных метров. Однако федеральное законодательство позволяет региональным властям принимать дополнительные ограничения по продаже алкоголя. Кое-где площадь увеличивают до 100 метров.

В некоторых регионах вводят дополнительные ограничения. Например, нижегородские власти запретили продажу алкоголя в тех заведениях, вход в которые находится с той же стороны жилого дома, что и подъезд. В Севастополе не разрешают торговать алкоголем на предприятиях общественного питания, расположенных в жилых домах, в ночное время. В Якутии (видимо, с учетом полярной ночи) ввели подобный же запрет с восьми часов вечера до четырнадцати часов дня. В том или ином виде ограничения на торговлю алкоголем в общественном питании в ночное время существуют в целом ряде регионов. При этом периодически законодатели (в том числе и на федеральном уровне) вносят предложения по полному запрету на продажу алкоголя в жилых домах (включая заведения общепита). Сегодня, слава богу, у власть имущих еще хватает разума не принимать таких решений. Но все идет к тому, что рано или поздно жилые дома объявят зоной трезвости.

Тогда многие рестораны лишатся значительной части своих доходов.

Во-вторых, это отношения с Роспотребнадзором. Ресторан — это обилие запахов, которые, словно мыши и тараканы, проникают даже в самые ничтожные щели. Существенно снимает данную проблему вентиляционная труба. Вот только не надо забывать, что она должна возвышаться на несколько метров выше конька крыши дома, в котором находится ресторан, чтобы запахи не попадали в форточки вашим соседям. Так что, если вы собрались открыть ресторан на первом этаже 30-этажного дома, приготовьтесь построить трубу длиной метров в 100 и вести ее по наружной стене. Кстати! Трубу желательно делать качественную и со звукоизоляцией. Иначе скоро соседи начнут жаловаться на шумы.

И к слову, про шум. Это в-третьих. Только теперь о шуме уже в самом ресторане, который традиционно никогда не нравится соседям. Как известно, относительно недавно ночная работа ресторанов в жилых домах была запрещена. Сейчас это положение не действует, но Закона «О тишине» никто не отменял. Ночью крики подвыпивших гостей особенно травмируют добропорядочных граждан, стремящихся заснуть после трудового дня. И если внутри ресторана шум изолируется частично потолком и стенами, то на летней площадке заглушить его невозможно. Жалобы на ваших гостей, кричащих, матерящихся или просто смеющихся, неизбежны. Помните об этом и готовьтесь в 23:00 «загонять» гостей с летней веранды внутрь помещения.

Материал написан на основе контента журнала "Ресторанные Ведомости"

<-К статьям