Сможет ли индустрия питания вернуться "в строй" к концу года?

#полезное_от_restik

Сможет ли индустрия питания вернуться "в строй" к концу года?

Picture by Desidnecologise on Unsplash

Сможет ли индустрия возродиться к концу 2020 года, будет зависеть от сроков и масштабов эпидемии, состояния экономики. Такое наложение кризисов, конечно, очень серьезно повлияет на покупательскую способность людей, поэтому меры государственной поддержки и населения, и бизнеса в период восстановления страны после «двойного» кризиса имеют решающее значение. Объем трафика в ресторанах будет зависеть от того, как долго продлится карантин, сколько людей потеряют доходы, от общей экономической ситуации, эффективности мер государственной поддержки во время карантина и в период восстановления, а также от многого другого.

Одной из наилучших мер поддержки предприятий станут решения правительства о принятии налоговых каникул. Именно каникул, не отсрочки! Бизнес (не важно, ресторанный или нет) сильно закредитован. Очень важны субсидирование и поддержка банков для реструктуризации кредитных обязательств, переноса текущих платежей и тела долга компаний на тот период, когда ситуация восстановится.

Чтобы поднять бизнес, который был лишен источников дохода и понес огромные убытки в период карантина, нужны вложения на выплату зарплат сотрудникам и на перезапуск самого бизнеса. Компании будут нуждаться в кредитах. Поэтому те меры, которые сейчас разрабатывает правительство в виде предоставления беспроцентных займов на выплату заработной платы, — очень хороший сигнал, который должен вырасти в комплексную систему мер по поддержке бизнеса.

Индустрия общественного питания уже точно не будет прежней. Хорошей перспективой в данном случае можно считать ту, согласно которой к концу 2020 года предприятия восстановятся и смогут вернуться к нормальному прогнозируемому ведению бизнеса. Восстанавливать работу ресторанов нужно будет по иным параметрам бизнес-моделей. Как раз сейчас есть немного времени для анализа и корректировки всех основных процессов, чтобы в дальнейшем можно было постепенно выходить из кризиса соразмерно восстановлению выручки.

Рост доставки — закономерная реакция рынка на изменение потребительского поведения, емкая и перспективная ниша с точки зрения развития бизнеса в целом. Обратите внимание на то, что сейчас доставка — единственная ниточка, которая связывает рестораны с потребителем. Это доказывает перспективность онлайн-сервисов.

Материал написан на основе контента источника Ресторанные Ведомости

<-К статьям