Штампы ресторанного бизнеса

#полезное_от_restik

Штампы ресторанного бизнеса

Photo by Carlos ss on Unsplash

Все надоевшие нам сейчас штампы — это то, что было классно 5–7 лет назад. Лишь немногие рестораторы прокладывают путь, делают сложную работу, показывая новый продукт, новые способы потребления, новые стили в интерьерах. Сначала эти тренды принимает небольшая аудитория. С течением времени новинки начинают копировать, в игру включаются гиганты вроде Группы компаний Аркадия Новикова или Ginza Projeсt. Рестораторам-бизнесменам, сетевикам всегда нужны новые идеи, потому что и массовой аудитории нужны свежие впечатления. В масс-маркете не придумывают тренды, а берут готовые. Зарабатывать, строить бизнес-империи и придумывать что-то совсем новое — это разная работа, разное жизненное предназначение. Лишь изредка две эти составляющие сочетаются в одном человеке. 

В то время как яркий тренд выходит в массы, его создатели уже придумывают что-то новое. Получается круговорот. Так мы движемся, и так будет происходить, наверное, всегда. 

Первый штамп, на котором хочется заострить внимание – это спекуляция на модных трендах. 

Взять хотя бы альтернативные отруба. В новостном заголовке пиарщики пишут о том, что в меню их ресторана введены «ультранеобычные стейки», а выясняется, что это совершенно обычные части говяжьей туши, просто не самые-самые ходовые. И в меню они появились потому, что на рынке такие отруба стали актуальной темой. Увы, чаще предложение альтернативного стейка делают только ради повода сообщить о ресторане, ради огласки. О разумном потреблении такие рестораторы знать не знают и вряд ли смогут объяснить, что это такое. 

Второй – уникальность не порок. Мы все хотим быть уникальными. Поэтому нам кажется, что растиражированные идеи — это нехорошо. Но давайте взглянем вокруг, за пределы Москвы — там редко встречаются наши растиражированные тренды. В небольших городах до сих пор актуальна другая тенденция: пельмени, вареники, оливье, борщ, картошка фри в одном меню. Там о бургерах, которые в миллионниках подают даже в суши-ресторанах, еще не слышали. Так о каких именно повторах, о какой заштампованности ресторанного рынка мы говорим? 

Третий – честные клише. Честному ресторатору и шефу с горящими глазами, который всего себя вкладывает в свое дело, можно простить все. Даже не так — он может себе позволить все. «Цезарь», те же бургеры, которые как будто бы уже надоели, могут быть и пельмени, если это действительно идеальные «Цезарь», пельмени и бургеры, если повар показывает свой вкус, свое личное отношение к этим блюдам. 

Это самые яркие штампы, которые нам удалось выделить, если вам есть, что добавить – делитесь в комментариях! 

Контент написан при помощи материала журнала "Ресторанные Ведомости"

<-К статьям