Сезонность ресторанного бизнеса

#полезное_от_restik

Сезонность ресторанного бизнеса

Photo by Constantinos Panagopoulos on Unsplash

Смена климатических сезонов затрагивает все аспекты жизни общества. Вот и ресторанный бизнес оказывается зависим не только от экономики и потребительского спроса, но и от сезонности.

Фактор сезонности в ресторанном бизнесе хорошо знаком опытным рестораторам. Они отлично знают, как влияет погода на потребительский спрос, и легко адаптируются к новым условиям: дополняют меню, обновляют оборудование для ресторанов, дизайн или вовсе изменяют формат предприятий в зависимости от времен года. Чтобы кафе, бар, пиццерия, ресторан приносили прибыль, необходимо объективно оценивать ситуацию на рынке с учетом не только экономического положения, но и времени года. 

С понижением температуры главное место в меню занимают согревающие и сытные первые и вторые блюда, жареное мясо и горячие бодрящие напитки. Профессиональное тепловое оборудование предприятий общественного питания позволяет без труда готовить вкусные блюда.

Шеф-повара отмечают, что главное назначение сезонного меню – разнообразить основные позиции меню. Для рестораторов время включения сезонного меню — прекрасный маркетинговый ход и возможность привлечь в ресторан еще больше клиентов. Для поваров сезон изобилия овощей и фруктов — прекрасная возможность подчеркнуть свой кулинарный талант и поразить гостей разнообразными красками вкусов. Но главное предназначение сезонного меню состоит в том, чтобы позволить гурманам максимально насладиться вкусом того или иного продукта, популярного и широко доступного в определенное время.

Так, в холодное время года рестораторам следует обратить пристальное внимание на дополнение и смену ассортимента блюд. Вводить можно не только согревающие напитки, но и сытные, насыщенные блюда, позволяющие в зимние дни оставаться энергичными. С наступлением холодов количество фруктов и легких салатов уменьшается, а вот запеченных овощей, мяса и рыбы на гриле становится больше.

Оснащение общепита в зависимости от времени года может быть дополнено или наоборот сокращено до минимума. При составлении сезонного меню на период осень-зима отдайте главенствующие позиции бульонам и супам, причем не только жирным мясным, но и овощным; теплым салатам и морепродуктам; предложите посетителям согреться ароматным кофе, разнообразным чаем или глинтвейном. Особым спросом пользуются зимой разнообразные соленья и рагу. Осенне-зимнее меню — густые ароматные супы, мясо, приготовленное на раскаленных углях, домашний хлеб и сыр. Хлебопекарное оборудование в ресторане подарит возможность баловать гостей заведения теплой выпечкой с мясными и ягодными начинками. Прохладное утро скрасит чашечка бодрящего кофе с воздушным круассаном, а вечером можно согреться бокалом глинтвейна.

В каждом ресторане, кафе и баре смена сезонов характеризуется не просто вводом в меню новых блюд, но и абсолютно новым дизайнерским решением, оформлением заведения общественного питания.

В холодное время года владельцы пытаются создать уютную теплую обстановку, атмосферу зимнего вечера у камина. Со сменой сезона опытные рестораторы изменяют не только меню и часть интерьера, но даже посуду и мебель.

Сезонность отражается на ресторанном бизнесе не меньше, чем на обычной жизни человека. Учитывать изменения приходится с наступлением знойных дней или холодов. От многих факторов зависит успех предприятия, поэтому упускать из виду нельзя ничего.

Материал написан при помощи источников: РБК, HoReCa.

<-К статьям