Сетевые рестораны в период коронавируса

#полезное_от_restik

Сетевые рестораны в период коронавируса

Picture by Gimmy Falls on Unsplash

Мы много говорили о том, как, в период пандемии, выживают отдельные рестораны. Но сетевым гигантам тоже приходится нелегко. Как мы уже писали ранее, группой рестораторов была подписана Декларация. Давайте на примере крупного сетевого игрока рынка — ресторана "Чайхона №1" посмотрим, что из этой декларации стало реальностью.

Владельцы сетевых ресторанов вынуждены временно закрыть больше двух третей своих заведений. Оставшиеся открытыми рестораны работают только в режиме на вынос или в режиме доставки. В сети ресторанов “Чайхона №1”, максимальный запас финансовой прочности рассчитан на 2-3 месяца.

Чтобы сохранить большинство своих сотрудников, которые, в основном, мигранты из ближнего зарубежья, владельцы стараются поддерживать их финансово. По словам Тимура Ланского, основателя сети ресторанов “Чайхона №1”, таким сотрудникам оплачивается аренда жилья, минимальная зарплата и питание. В среднем, это около 15000 рублей на каждого сотрудника в месяц, а если брать общие траты, то около 1,5 - 2 миллионов рублей ежемесячно.

Владельцы сетевых ресторанов совместно поддержали декларацию рестораторов по вопросам аренды в период борьбы с пандемией и восстановительный период. В числе прочего, рестораторы отказались платить арендную плату за помещения, в которых находятся их заведения. Есть надежда, что чиновники услышат ресторанный бизнес, а не будут вести диалог лишь для видимости или галочки в отчетах. Если власти не услышат представителей ресторанного бизнеса, то для ресторанной отрасли ближе к осени наступит полный крах.

Сейчас у практически всех сетевых ресторанов есть собственный сервис доставки. На данном этапе это единственный способ удержать рестораны на плаву. Также ведутся переговоры с агрегаторами доставки, такими как «Яндекс.Еда» и Delivery Club, о снижении процента за доставку заказов. Сейчас агрегаторы берут от 20 до 35% от стоимости каждого заказа, а это практически работа по себестоимости. Рестораторы настроены договориться о снижении процента, хотя бы на период карантина.

Многие рестораторы сотрудничают с благотворительными фондами, ищут нуждающихся в помощи. Но и государство не должно снимать с себя обязанности по оказанию подобной помощи. Рестораны готовы поставлять еду для больниц, врачей, одиноких стариков.

О кризисе и его уроках

Каждый ресторатор подсознательно боится потерять свой бизнес. Всего лишиться, в действительности, было бы очень сложно. С другой стороны, есть понимание, что много людей, которые из-за заражения коронавирусом, находятся на грани жизни и смерти. Сейчас главное — не впадать в уныние и панику, не наломать дров и никому не испортить жизнь. Сегодня каждое решение нужно принимать очень осторожно, будто заходишь в маске и костюме в инфекционное отделение.

Материал написан на основе контента источника Forbes

<-К статьям