Рестораторы пожаловались на McDonald's и KFC

#полезное_от_restik

Рестораторы пожаловались на McDonald's и KFC

Picture by Brandon Leclaire on Unsplash

Представители российского ресторанного бизнеса пожаловались главе "Единой России" Дмитрию Медведеву на включение в список системообразующих предприятий некоторых иностранных компаний и попросили о мерах поддержки отрасли.

"Всю отрасль немножко поставило в недоумение включение McDonald's и KFC, хотя есть большое количество российских компаний, которые подходят под эту же историю", – сказал президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров в ходе онлайн-совещания Медведева с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым и представителями бизнеса.

Как сообщалось, в перечень системообразующих предприятий были включены ООО "Макдоналдс" (основная операционная компания сети McDonald's в России), ООО "Амрест" и "Интернэшнл ресторант брэндс" (франчайзи KFC), а также ООО "Бургер Рус" (Burger King). Из компаний сферы общественного питания в списке также оказались ООО "Главная линия" (компания с таким названием занимается организацией военного питания) и АО "Аэромар" (поставщик питания для авиапассажиров).

Глава ФРиО также пожаловался на проблему с арендными платежами. "Конечно, одной из самых серьезных проблем является проблема арендных отношений. Мы даже вчера подписали хартию о том, что мы призываем наших коллег, в том числе арендодателей, присоединиться, чтобы сесть за стол переговоров и понять, как мы будем выходить из этого кризиса", - сказал Бухаров.

Ранее ФРиО сообщила, что представители ресторанного бизнеса России подписали декларацию, "отображающую солидарность бизнес-сообщества по вопросам аренды в период борьбы с пандемией COVID-19 и восстановительный период". В декларации, в частности, сказано, что "в период вынужденной остановки деятельности предприятий общественного питания во время кризиса начисление и оплата аренды и смежных с ней платежей (кроме непосредственно потребленных коммунальных услуг) должны быть прекращены".

В условиях действия режима повышенной готовности (или чрезвычайной ситуации) для точек общественного питания, сохранивших деятельность по доставке, экономически обоснованной и справедливой является арендная плата в виде процента от выручки, но не более 10%, считают рестораторы. Под декларацией, опубликованной в интернете, по данным на 15 апреля, подписались 735 человек, представляющих интересы 6,98 тыс. ресторанов.

Источник: Интерфакс

<-К статьям