Ресторанные тренды 2020

#полезное_от_restik

Ресторанные тренды 2020

Photo by Coline Haslé on Unsplash

2019 году осталось совсем немного. Кто-то начинает подводить итоги работы, а кто-то уже строит планы на следующий год.

Если у вас вовсю идёт мозговой штурм при разработке стратегии на 2020, эта информация для вас особенно актуальна!

Слепо следовать за общепринятыми трендами, разумеется, не стоит. Но возможно, что-то вдохновит рестораторов на вполне логичные изменения.

Итак, ресторанные тренды 2020 года.

Автоматизация

Да, снова и снова рестораторы говорят об этом. В первую очередь автоматизация призвана решать проблему человеческих ресурсов — это проблема №1 в ресторанном бизнесе.

Мы не будем углубляться в особенности демографической и социальной ситуации в России.

Скажем просто, от рестораторов всё чаще можно услышать фразу: "работать некому".

Основные сложности, связанные с наёмными работниками: недостаточная квалификация, большие расходы на оплату труда, воровство.

Именно поэтому возможности автоматизации и даже роботизации находятся под пристальным взором бизнесменов.

Глобального замещения человека в ресторане не предвидится ещё долгое время в России, но на узких участках работы — вполне возможно.

К счастью, для большинства рестораторов необходимость автоматизации уже очевидна. Это не просто следование новым тенденциям, это объективно анализируя необходимость.

Развитие бренда собственника бизнеса

О чём это?

О маркетинговой стратегии развития и PR. Самый эффективный канал продвижения ресторана — это раскрученная личность собственника.

Согласитесь, если гость знает ресторатора в лицо, в курсе его жизни... А быть подписчиком в социальной сети — это уже некое знакомство. Разумеется, доверие к заведению значительно вырастает!

Поэтому работа по рекламе с блогерами, которая ранее лидировала среди инструментов PR, постепенно сходит на нет. А вот продвижение личности ресторатора выходит на первый план!

Доставка

Об этом мы уже писали неоднократно. Развивать доставку нужно!

Рынок доставки еды растёт быстрее всей ресторанной отрасли и эта тенденция сохранится в ближайшие годы.

Поэтому если есть собственные ресурсы, организовывать доставку можно самостоятельно, если нет —заключать партнёрство с агрегаторами.

Кулинарии и фуд-маркеты

Главная идея: не готовить дома после тяжёлого рабочего дня, но и тратить деньги в дорогих ресторанах.

И основное направление: регионы!

И если кулинарии — это своеобразный привет из прошлого. То фуд-маркеты в России привлекают внимание одной лишь концепцией. Это необычно, интересно: можно самому выбрать продукты, из которых приготовят еду.

Dark-формат кухни

"Тёмные" заведения, разумеется, напрямую связаны с доставкой.

Но есть особенность!

Если раньше рестораны, работающие только на доставку, не имели известного имени и не позиционировались, как приличное заведение.

То сейчас набирает обороты следующая идея: уже популярные, именитые рестораны открывают dark kitchen с целью охватить бОльшие территории, уменьшить время доставки, а следовательно и больше заработать.

Крупные рестораторы уже вовсю внедряют этот тренд в крупных городах.

Сработают ли новые идеи в ресторанном бизнесе — покажет только время.

Одно можно сказать точно: анализ ситуации на рынке и оптимизация ещё никому не помешала. А в какую сторону направить свои силы, решать только вам.

<-К статьям