Расстановка столов в кафе

#полезное_от_restik

Расстановка столов в кафе

Photo by Kyle Nieber on Unsplash

В не самое простое время для ресторанного бизнеса важно держать под контролем абсолютно каждую мелочь. Немногие бизнесмены могут позволить себе аренду или покупку большого помещения. Значит для них особенно актуален вопрос его эффективного использования.

Расстановка столов должна быть не только интересной визуально, но и комфортной для гостей и сотрудников зала. Чтобы одни не чувствовали себя посетителями столовой в обеденный перерыв, а другие не испытывали трудностей в передвижениях.

Есть несколько базовых правил размещения столов:

  • Основные проходы между столами должны быть достаточной ширины — не менее 1,5 метров, в идеале 2.
  • Между столиками необходимо выдержать расстояние, при котором спинки стульев не будут соприкасаться. Нормой можно считать 1,5 метра.
  • Столики не нужно ставить вплотную к стенам или окнам, 20—40 сантиметров отступа будет достаточно.
  • Не размещайте столы возле входа. Это наиболее непривлекательные для гостей места, мало кто захочет провести вечер в условиях сквозняка и постоянного движения других людей.

Что касается общей геометрии расстановки столов, можно выделить три типа:

Стандартный (традиционный)

Это выстраивание столов по прямым линиям или в шахматном порядке. При этом не нужно забывать про указанные ранее нормы. Слишком плотное заполнение зала не придаст ощущения уюта.

Боксовый

Столы располагаются в форме букв П или Г. При этом возможно дополнить декоративными перегородками. Так пространство будет разделено на несколько обособленных зон.

Для такого варианта расположения столов не подойдут слишком маленькие по площади помещения.

Свободный

В этом случае можно использовать любые идеи! Оформить несколько зон в своём индивидуальном цвете. Или разместить барную стойку в центре зала и с её помощью усилить эффект зонирования. Возможно вы захотите организовать несколько уединённых столов для специальных гостей. Единственное, нужно помнить о целостности концепции, в результате всех идей общее пространство должно выглядеть гармонично.

<-К статьям