Работаем с утренней лояльностью

#полезное_от_restik

Работаем с утренней лояльностью

Photo by Todd Trapani on Unsplash

Целью любого ресторанного бизнеса является получение прибыли. Деньги приносят исключительно гости, а значит главная задача — увеличение лояльности клиентов. Мы много говорили об общих стратегиях и методах привлечения гостей.

Сегодня поговорим о завтраках. Отличается ли утренняя лояльность от дневной и вечерней?

Давайте разбираться.

Привычки завтракать вне дома долгое время в нашей стране не было, скажем откровенно. Но ритм жизни ускоряется и тратить утром время приходится на пробки, семейные дела или лишний час сна, как вариант.

Для киосков с пирожками или слойками проблемы привлечь клиентов практически нет, они улавливают достаточный поток людей и им хватает вкусно и недорого продавать свою продукцию.

Что же делать ресторанам? Очевидно, что проблема далеко не во вкусе блюд — многие готовят изумительно, но пустуют по утрам.

В этом случае нужно придерживать несложных правил, позволяющих повышать именно утреннюю лояльность гостей.

Подобрать сочетание четырёх фундаментальных критериев, по которым клиент выбирает место для завтрака.

Итак, что важно:

  1. Любимый горячий напиток. Кофе, какао, чай: главное разнообразие и качество.
  2. Соотношение цены и потребительской стоимости. Гость должен осознавать, что предлагаемый завтрак в вашем заведении обойдётся как минимум не дороже, чем стоимость продуктов, необходимых для самостоятельного приготовления с учётом потраченного времени. Шикарно в денежном плане позавтракать, конечно, желающие будут, но постоянных клиентов такая стратегия не приведёт.
  3. Наличие свежеприготовленной, полезной пищи. Даже крупные фастфуды в меню завтраков делают акценты на свежую зелени, овощи, кашу с настоящими фруктами. Очевидно, что в кафе и ресторанах ожидают увидеть предложения, как минимум, не хуже. Если сырники, то не размороженные, а приготовленные только что и с натуральными ягодами. Если омлет, то идеальным вариантом будет договор с местной фермой о поставке свежайших яиц. Обязательно укажите это в меню!
  4. Удобство. Это наиболее востребованное качество завтраков в ресторане. Почему утром большой поток в фастфудах? Их завтраки можно без проблем взять с собой, съесть в машине или принести в офис. Опцию "с собой" оценят обязательно.

Гости должны попробовать ваш завтрак первый раз.

Купоны со скидками на завтрак или бесплатный кофе нужно раздавать в дневные и вечерние часы. Разносить на ресепшен бизнес-центров, находящихся рядом. Есть примеры смелых рестораторов, кто утром встречал работников и посетителей торговых центров с бесплатным кофе и круассанами. Такой ход не останется без внимания и окупится сполна.

Предлагать на завтрак объективно уместные блюда, но при этом не гнаться за популярными брендами.

Все готовят овсянку — факт. Кто начал первый, уже неважно. Её предлагают в различных вариациях не потому, что "все так делают". Это действительно очень уместный вариант завтрака.

Но если известный бренд начинает готовить, например, бургеры с яйцом и беконом, это в их стиле и пользуется популярностью. А формат вашего заведения ближе к пекарне и бургеров никогда не было в меню. Повтор не принесёт дохода и не увеличит лояльность. Не нужно гнаться за более известным брендом, даже если ваши бургеры будут вкуснее, их не купят. Если хотите повторить сочетание, придумайте уместную форму: пирожки, круассаны или омлет с беконом в комплексе с нежной булочкой.

Соревноваться с мощными брендами можно, но совсем не обязательно.

Утренние гости — важный элемент ресторанного бизнеса. Да, он не принесёт прибыли большей, чем в вечернее время. Но при этом и не требует вложений в развлечения и различные мероприятия. Главной задачей ресторана в утренние часы является зарядить гостей положительной энергией и хорошим настроением на весь день.

<-К статьям