Помогаем шеф-повару

#полезное_от_restik

Помогаем шеф-повару

Photo by Daoud Abismail on Unsplash

Работа команды поваров — основа качественно проведённого ужина в ресторане. Мы много говорили о важности каждого сотрудника, но без вкусной и горячей еды старания всего персонала не приведут к положительному результату.

Шеф-повар контролирует процессы на кухне и знает всё о каждом подчинённом. Но это не значит, что ему не нужна помощь в решении проблем.

На что обратить внимание собственнику, если на кухне наступил кризис?

Оцените самого шеф-повара.

Очень часто лидер на кухне оказывается на грани двух крайностей:

  1. Слишком пассивен и не развивается.
  2. Чрезмерно авторитарен с невероятным самомнением.⠀

Оба этих состояния критичны для микроклимата на кухне.

Шеф-повар должен быть примером для своих подчинённых. Поэтому безынициативный лидер тормозит развитие каждого повара. Весь механизм может и будет стабильно работать, но со временем настроение в коллективе начнёт портиться, а производительность снижаться.

В то же время чрезмерно самоуверенный шеф может подавлять любые инициативы своих коллег, и уничтожить желание готовить. Такие "звёздные" руководители начинают освобождаться от своих прямых обязанностей и конкурировать с управляющим и собственником в принятии важных решений, влияющих на дальнейшее развитие бизнеса. Если у ресторатора не хватает авторитета и рычагов давления на такого работника, с ним нужно прощаться, несмотря на его прежние заслуги.

Задумайтесь об условиях труда и мотивации.

Поговорите с поварами, всё ли их устраивает? Удобна ли им кухня? Всего ли хватает из оборудования?

Эмоциональный фактор нельзя недооценивать. Даже такая мелочь, как новая форма может поднять настроение, а вслед за ним и работоспособность.

А давно у вас был корпоратив? Общаетесь ли вы со своими сотрудниками вне ресторана? Устройте турнир по боулингу или выплесните эмоции на пейнтболе! Пусть команда поваров "постреляет" в официантов в игровой форме, зато в рабочее время конфликтных ситуаций станет меньше.

Проанализируйте меню.

Возможно, давно пора внести изменения.

Обсудите это с каждым поваром, наверняка у кого-то есть неплохая идея и желание проявить себя.

Кто знает, может в вашей команде есть стеснительный, но гениальный кондитер, который принесет сумасшедший доход ресторану.

Опять же личный контакт с руководством поднимает боевой дух и мотивирует.

Проверьте квалификацию поваров.

Ни одна из сфер деятельности не стоит на месте, кулинария, в том числе. Ваши работники должны быть в курсе новых веяний, современных технологий. Курсы повышения квалификации и мастер-классы (как вариант, от вашего шефа) должны присутствовать в работе на постоянной основе.

Купите кулинарные книги популярных и самых именитых специалистов — прочесть хотя бы пару страниц вместо чаепития или перекура будет полезно.

<-К статьям