Отказаться от невкусной еды в ресторане

#полезное_от_restik

Отказаться от невкусной еды в ресторане

Picture by Yi Sk on Unsplash

Понятие "невкусная еда" довольно субъективно. Но, тем не менее, Restik выяснил, существуют ли нормы права, которые могут регулировать подобные случаи.

Закон «О защите прав потребителей» гласит, что продавец обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору (п. 1, ст. 4). 

Пункт 3 этой же статьи гласит: «Если продавец при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара, он обязан передать товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями».

То есть если потребитель поставил в известность исполнителя о том, что он желает употребить вкусное для него блюдо, а исполнитель согласился на исполнение данного договора без дополнительных уточнений, то потребитель вправе требовать: 

1) безвозмездного устранения недостатка;

2) соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

3) безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы, при этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь.

Но в данном случае стоит учитывать, что не была соблюдена простая письменная форма договора. А значит, бремя доказывания условий договора и обстоятельств, при которых данный договор был заключён, ляжет на стороны в равной мере. Причём стороны будут лишены права ссылаться на свидетельские показания. При этом стоит отметить, что при заключении договора путём заказа блюда из меню без дополнительных условий факт того, что еда оказалась невкусной для данного конкретного потребителя, не даёт ему права предъявлять вышеуказанные требования.

То есть, достаточно сложно (читайте = невозможно) законодательным образом доказать, что вам принесли именно невкусное блюдо. 

Рестораны, которым важен их имидж, поступают в таких случаях максимально лояльно и предлагают вам варианты. Денег вам, конечно, не вернут, но постараются максимально красиво выйти из ситуации. 

Что касается ситуации, когда принесли блюдо с ингредиентом, не указанным в меню, — стоит понимать: это обычный ингредиент данного блюда, либо новшество? Если обычный, то потребитель не может отказаться.

(либо он до начала приготовления должен был указать на нежелательность ингредиента в блюде). Если новшество — то тут уже исполнитель обязан был заранее предупредить клиента, так что от блюда можно отказаться. 

Материал написан с использованием контента ресурса "The Village"

<-К статьям