Обучать персонал нужно. Но как и для чего?

​​#полезное_от_restik

Обучать персонал нужно. Но как и для чего?

Picture by Hidayat Abisena on Unsplash

Стартуем эту неделю с материалом от Данилы Чернякова, управляющего кафе "Pafos", г.Омск. В своём материале ресторатор поделился с нами полезными источниками обучающих материалов для персонала. 

Непрерывное обучение персонала несет в себе сразу несколько положительных функций для ресторана. 

Первый, самый очевидный, фактор состоит в том, что специалисты могут предоставлять высокий уровень качества услуг. 

Официанты - предоставлять высококачественный сервис для гостя, бармены, повара – придумывать новые вкусовые сочетания, менеджеры и администраторы правильно распределять человекочасы, нагрузку на каждого сотрудника, оптимизировать расходную часть, маркетологи, бухгалтера и далее по списку смогут выполнять свою работу с большей эффективностью, что в конечном итоге несет предприятию прибыль, а сотруднику – самореализацию. 

От этого в частности вырастает его вовлеченность в проект. Замкнутый круг – вовлеченный сотрудник качественнее выполняет свою работу и для более качественного выполнения своей работы сотрудника нужно вовлекать в процесс соответственно.

Также обучение позволяет сильно снизить текучку кадров. Инициативный сотрудник, приходящий работать в ресторан, нуждается в поддержке руководства не меньше, чем в своей зарплате. И если он ее не находит, возможны 2 варианта - "выгорание" и "работа по накатанной" или воровство, злоупотребление и т.д.

Обученные кадры на рынке "стоят дорого", а заведение, владеющее такими кадрами "стоит дорого" автоматически. Ценность, место на рынке и перспективы развития такого предприятия всегда выше, а такие моменты гости интуитивно всегда подмечают.

Обучение - почти всегда это расходы. Но ресторан растет только если растут его кадры. И, благо, многие образовательные программы доступны по весьма умеренным ценам, которые способны позволить себе даже микро предприятия. Если бюджет совсем небольшой, например, у стартапа, то есть огромное количество идей для обучения и вебинаров, которые можно доработать и адаптировать под себя.

Превосходным набором обучающих материалов, в т.ч. бесплатных, могут поделиться в своих инстаграм-аккаунтах следующие пользователи:

- @welcomepro.ru - ресторанный образовательный ресурс от амбициозных и "дотошных" в лучшем смысле этого слова консультантов в индустрии. Есть образовательные программы для всех должностей, предусмотренных в ресторане. Много онлайн-курсов и вебинаров

- @restagame - обучающие игры для рестораторов и их сотрудников от команды welcomepro

- @hurmainsider - образовательные курсы, созданные рестораторами и ресторанными консультантами в одном лице. Краткосрочные курсы с очным участием

- Chef Trend от Metro C&C - гастрономические шоу для поваров от шефов Metro C&C

- Novikov School - много очных и онлайн курсов для всех сотрудников и управленцев в ресторане. 

Стоит недешево, но одни из лидеров гастрономического рынка России обучают соответствующе.

Ищите другие курсы, которые подойдут под вашу тематику и ваше видение ведения бизнеса, главный пунктик обучения - следите за трендами, чувствуйте их, чувствуйте своего потребителя и его "боль", которую вы решаете. Насмотренность и коммуникация с коллегами по рынку всегда дают лучший и актуальный результат. А сотруднику самое главное чувствовать, что ни руководству, ни команде "не все равно".

<-К статьям