НеВинная карта?

#полезное_от_restik

НеВинная карта?

Photo by Allie Smith on Unsplash

Как часто ваши гости спрашивают винную карту?

Всё чаще у рестораторов возникает вполне логичный вопрос: нужна ли в его заведении винная карта? Интересна ли она гостям?⠀

Многие рестораны кичатся огромными списками вин, их разнообразием и немалыми ценами. Как показывает практика, такая позиция ошибочна.

В каждом уважающем себя ресторане винная карта должна быть. Но какая?

Мы готовы поделиться основными правилами составления такой важной, как оказалось, детали ресторанного бизнеса.

Главное — не количество!

Большинство гостей вряд ли являются экспертами в этой области. Слишком длинный список вин запутает их и может отпугнуть вовсе. Намного важнее разнообразие представленных напитков и их качество.

Ценовая политика.

Не все хорошие вина дорого стоят, а не все дорогие вина хороши! Очень важный момент — ассортимент должен соответствовать концепции заведения. Не стоит закупать вино стоимостью 1000$ в ресторан среднего сегмента, даже в качестве изюминки меню.⠀

Помним о трендах!

Время диктует свои правила во всех сферах нашей жизни. Даже крупные винные рестораны с безукоризненной репутацией периодически обновляют винные карты, следуя моде.

Не забываем про гурманов.

Кроме известных вин в ассортименте должен быть уникальный алкоголь. Именно это станет преимуществом перед вашими конкурентами, а не самое известное и дорогое вино. Гурманы, желающие поэкспериментировать и попробовать что-то новое оценят.

Внешний вид.

Кроме объёма карты, о котором мы уже упоминали, немаловажно и качество печати, размер, материал. Громоздкими неудобными книгами впечатлить гостей очень сложно. Лаконичность, приятная по ощущениям бумага, краткое описание характеристик вина — этого будет вполне достаточно.

Обучение персонала.

Если бюджет ресторана не позволяет добавить полноценную ставку сомелье, обучением официантов заняться придётся в любом случае. Каждый работник должен знать элементарные вещи: ассортимент алкоголя вашего заведения, к каким блюдам подойдёт то или иное вино, характеристики напитков. Без этих знаний наличие винной карты в целом обесценивается вовсе.

Составлять винную карту должен профессионал!

Как бы хорошо вы не разбирались в винах, составлять винную карту по своему вкусу опасно. Доверьтесь специализированному сомелье. В наше время есть достаточно много предложений по составлению винных карт в соответствии с концепцией заведения и его бюджета.

Конечно, успех ресторана не зависит только от наличия и количества алкоголя. Но качественно составленная винная карта добавит заведению статусности.

<-К статьям