Организация детского пространства в ресторане

#полезное_от_restik

Организация детского пространства в ресторане

Picture by Daniil Kuzelev on Unsplash

Мы уже писали про важность маленьких гостей и организацию пространства для детей в ресторанах. В преддверии новогодних и рождественских каникул наличие гостей со своими чадами неизбежно. И к этому нужно и важно быть готовыми.

Существуют рестораны семейные. С домашним меню и соответствующей атмосферой. Но есть и те, которые стали семейными поневоле. Ведь многие родители, идя в выходные за покупками, берут с собой детей. Поэтому некоторые заведения, изначально не рассчитанные на маленьких гостей, придумывают развлечения, чтобы привлечь к себе семьи.

Усталые мамы и папы ресторан с детской комнатой, аниматором или экраном с мультфильмами наверняка предпочтут любому другому. В первую очередь речь идет о заведениях в торговых центрах, в спальных районах и тематических, рассчитанных на аудиторию 30+.

Главная задача детского зала в любом ресторане — дать родителям отдохнуть. Вторая — позаботиться о том, чтобы и для ребенка «выход в свет» стал праздником. Малыши любят представлять себя взрослыми, так пусть у них будет свое меню, свой угол для игр с другими детьми.

Видя, что в вашем ресторане комфортно семьям, и другие родители с удовольствием заглянут к вам. Сработает сарафанное радио.

Правда, для некоторых заведений «детская тема» может стать невыгодной. Например, маленькое кафе или ресторан «с гастрономией» детская комната и детское меню просто уничтожат.

Детская комната противоречит концепции баров и питейных. Дорогие рестораны для деловой аудитории тоже проигрывают от присутствия шумной детворы в зале. Правда, в последнее время многие заведения пропагандируют семейные ценности. Например, приглашают семьи на завтраки и обеды, а вечером начинают развлечения для взрослых. Некоторые трансформируют детские комнаты в VIP-залы для переговоров.

Детские залы могут быть двух типов, и у каждого свои плюсы и минусы. Первый — обособленное пространство в основном зале. Второй — отдельная комната в поле зрения родителей, например, с большими окнами, полностью отгороженная от общего помещения.

Многие рестораны вместо полноценной комнаты выделяют для детей пространство прямо в зале. Место можно огородить почти везде, в любое время, надо лишь символически выделить зону, поставить детскую мебель, положить игрушки. А как только семейный поток схлынет, вернуть столики на место. При этом помещение ресторана используется по максимуму. Еще один плюс выделенной зоны в том, что родители могут в любой момент посмотреть, чем занято их чадо.

Другие заведения выделяют детской комнате целый этаж или большой зал. Дети не видят, как взрослые развлекаются (например, выпивают), ограждены от посторонних запахов и соблазнов (покататься по перилам, побегать по залу и т. д.). Кроме того, в отдельной комнате проще поставить специальное оборудование, скажем, экраны для мультфильмов.

В детской комнате не должно быть острых углов, предметов, о которые можно споткнуться. Если в ресторане несколько этажей, лучше организовать помещение для малышей на первом, подальше от лестниц и порогов.

Напольное покрытие для детской комнаты надо выбирать безопасное, мягкое, моющееся и легко заменяемое. В помещении не должно быть сквозняков и открытых окон, поэтому необходимо грамотно продумать вентиляцию. На розетки надо поставить заглушки.

Вместо заключения:

Может сложиться впечатление, что детская комната — это сплошные расходы. На первых порах — да. Но многочисленные бонусы от нее окупят затраты. Во-первых, повышается лояльность посетителей, и даже несемейным людям в выходной будет приятно зайти в заведение, в котором жизнь бьет ключом. Во-вторых, возрастает выручка, ведь дети приходят с родителями, и за пару часов в ресторане и те, и другие обязательно будут есть и пить. Ну и наконец, можно устроить платную детскую комнату или продавать билеты на спектакли. Такие представления хороши для больших ресторанов с просторными детскими комнатами.

Материал написан при помощи источника "Ресторанные ведомости"

<-К статьям