Метод 5W

#полезное_от_restik

Метод 5W

Photo by Daniil Kuželev on Unsplash

Специфика современного ресторанного бизнеса заключается в том, что число предложений со стороны заведений общепита растёт быстрее клиентского спроса, поэтому привлечение новых гостей в ресторан для многих управляющих и владельцев является первоочередной задачей.

Добиться этого очень «просто»: нужно лишь правильно определить целевую аудиторию и понять как привлечь её в свое заведение. О том, как это сделать, речь пойдет в нашей сегодняшней статье.

Принцип 5W для выбора целевой аудитории


Формальное определение гласит: целевой аудиторией являются потенциальные и постоянные потребители определенного товара или услуги, проявляющие к нему интерес или предрасположенные изменить свои предпочтения к продукту при должном (обычно рекламном) воздействии.

За этими сухими строками скрывается простая мысль: целевая аудитория — это те люди, кто могут у вас что-то купить или уже что-то покупают.

Первым практическим шагом в определении целевой аудитории является сегментирование ваших потенциальных клиентов.
Одним из самых популярных подходов к сегментированию является так называемый «Принцип 5W».

Согласно этому принципу, вы должны ответить на пять вопросов о своих клиентах:

Why (Почему?) — почему они приходят к вам в ресторан?
Предположим, чтобы вкусно поесть, погрузиться в атмосферу, встретиться с друзьями и отметить праздники. Подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что к вам ходят, чтобы отметить праздники в большой компании, поможет анализ потока чеков и частотных характеристик посещения, а также определение концепции заведения.

What (Что?) — что вы можете им предложить?
Гастрономические деликатесы и блюда от шеф-повара или живую музыку, детскую комнату и семейные торжества.

Who (Кто?) — кто эти клиенты?

When (Когда?) — когда они к вам приходят?
Скорее всего, в нерабочее время, на выходных и по праздникам. Или же наоборот - в будние дни на бизнес-ланчи?

Where (Где?) — где они могут вас найти?
В ресторане или при заказе еды на дом.
Возможно, по обоим направлениям?

Примерный психологический портрет потенциальных клиентов составлен, но как рассказать им про ваш ресторан? Нужно искать характерные для данной группы поведенческие черты, рассматривать её интересы и точки контакта. Давайте подумаем, что будет делать человек, у которого скоро День рождения, и он планирует отметить его с друзьями? Как он проявит себя в сети, в социальных группах, в покупках?

Если о Дне рождения потенциального клиента мы можем узнать, изучив его страницу в социальных сетях, нам остается только определить таких пользователей, проживающих или находящихся на нашей «торговой территории». Это можно сделать по геопозиции публикуемых пользователями фотографий, по указанным в Instagram локациям. А дальше остается только показывать ему рекламу вашего заведения именно с предложением отметить праздник в уютной атмосфере.

Преимущество метода 5W заключается в его простоте. Не нужно быть профессиональным маркетологом, чтобы разобраться в происходящем и применить его на практике. Этот метод позволяет хорошо упорядочить имеющиеся знания о вашей целевой аудитории и понять, что вы можете им предложить. Достаточно лишь взять листок бумаги, ручку и устроить небольшой мозговой штурм, прокрутив в голове всевозможные варианты развития событий.

<-К статьям