Легальное использование музыки в заведениях

#полезное_от_restik

Легальное использование музыки в заведениях

Photo by Icons8 team on Unsplash

Эту статью мы написали совместно с нашими друзьями из стримингового музыкального сервиса Muzlab. В ней мы хотим ещё раз обратить ваше внимание на важность легального использования музыкальных треков в ваших заведениях. Музыкальный маркетинг – давно не новость (особенно для наших подписчиков, читавших наш недавний пост). Многолетними исследованиями доказано влияние звуков на потребителя: компании платят огромные деньги для того, чтобы специальные системы подсчитывали в вашем заведении количество посетителей, анализировали эту выборку по гендерному и иным признакам и, далее, делали вывод о наиболее подходящих музыкальных подборках. Если вы только что задумались, а так ли это, то вспомните рождественскую рекламу Coca-Cola – музыка из этого ролика плотно ассоциируется с Рождеством и необходимостью приобрести подарки для друзей и близких.

Кто же догадался использовать грамотное аудиосопровождение для коммерческих целей? Американец, Джордж Оуён Сквайр, основатель компании Muzak Holdings, включал композиции в лифтах небоскрёбов Нью-Йорка, чтобы пассажиры не испытывали стресса при поднятии на такую высоту и чувствовали себя более расслабленно. А уже в 80-х годах аудио-маркетинг стремительно ворвался в атмосферу бутиков, кафе и прочих заведений. Очевидно, что выбор музыкального фона зависит от специфики заведения: в спа-салоне вы вряд ли услышите ритмичный рэп, а в фитнес-клубах нигде не услышать лаундж-треков (кроме залов с направлениями йоги). Нейрофизиологи и психологи утверждают, что существует 12 базовых архетипов, каждому из которых присуща своя музыкальная предрасположенность.

По данным аналитиков компании Gallup, около трети людей соглашается на покупку под влиянием аудиоряда. А согласно исследованию HUI Research, воспроизведение подобранной под ценности бренда музыки увеличивает продажи на 9%.

93% баров и пабов считают, что правильная музыка создает комфортную атмосферу для клиентов, а их продажи при этом вырастают на 44%. А еще музыка помогает улучшать рабочую атмосферу: по данным опроса Source Vision Critical, 65% компаний считают, что музыка на рабочем месте делает сотрудников более продуктивными.

Итак, предприниматели смотрят статистику, и, радостно потирая руки, идут пробовать аудио-маркетинг в своём заведении, однако, стоит быть осторожными: просто так включать музыку в заведении нельзя, поскольку у каждого трека есть правообладатель. Российские бизнесмены особо не задумываются об объектах авторского права, но стоит отметить, что существуют органы власти, контролирующие правовые взаимоотношения между авторами музыки и людьми, использующими её в коммерческих целях на широкую аудиторию. Использование музыки для бизнеса регулируют Гражданский и Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях. Следят за исполнением Российское авторское общество (РАО) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС).

Их инспекторы периодически приходят в компании сферы услуг с проверками: записывают композиции на видео или на диктофон, используют приложение для определения музыки Shazam. Если по результатам проверки окажется, что музыка использована нелегально, компаниям грозит штраф за пиратство — от 20 тысяч рублей по решению суда. Непосредственно РАО и ВОИС оштрафовать компанию не могут — разбирать дело в любом случае будет суд.

Предвкушая ваш вопрос о том, были ли случаи правонарушений, отвечаем: да, 5 лет назад московский “Макдоналдс” нарушил авторские права, сумма иска составляла более 800 000 рублей. Но суд отказался его удовлетворить, потому что у «Макдоналдса» был договор с компанией, которая подбирает музыку для ресторанов и покупает права на все фонограммы.

Чтобы сделать все по закону, можно выкупить права на использование у их обладателей, регулярно платить отчисления в РАО или ВОИС, а еще можно обратиться к стриминговому аудиосервису для бизнеса, который решит вопрос с правами на музыку за вас.

Еженедельно мы составляем ознакомительные плейлисты, которые показывают, какие треки могли бы подойти вашему заведению. Обращаем внимание, что просто так включать плейлисты из социальной сети ВКонтакте запрещено. Чтобы избежать печальных последствий от нарушения закона об авторских правах – лучше использовать стриминговые сервисы для бизнеса.

А если вы блюдете законодательство и уже связали себя отношениями со стриминговым аудиосервисом?

<-К статьям