Кто оплачивает счёт, если гость сбежал, не заплатив?

#полезное_от_restik

Кто оплачивает счёт, если гость сбежал, не заплатив?

Picture by Nathan Dumlao on Unsplash

Гость заказывал блюда на крупную сумму, вышел покурить и не вернулся? Знакомая ситуация?

Определить намерение человека «погулять на халяву» не всегда просто. Если гости не настроены сбегать, они вешают куртки, а телефоны, какие-то личные вещи не боятся оставить на столе. Тот, кто хочет уйти, обычно ведет себя по-другому. Важным фактором еще становятся возраст, степень алкогольного опьянения, скорость употребления напитков.

Общепринятой схемы действий в данном случае не существует: кто-то распределяет счёт за незаплативших гостей между сотрудниками ресторана, в каких-то случаях платит конкретный официант. У кого-то в заведениях есть камеры слежения и охрана, которая может напомнить забывчивому клиенту оплатить по счёту. 

Часто (особенно в барах) потенциально подозрительного гостя, или же человека, который часто намеревается ходить курить, заставляют платить по факту сразу же за каждый заказанный напиток/блюдо.

Если же бремя платежа вы не намерены распространять на своих сотрудников и покрывать его сами так же не намерены, то стоит вызвать полицию, чтобы для бухгалтерии получить специальный документ – ведь кассу в этот день придётся закрыть со знаком минус.

<-К статьям