Крафт-бар: дело не в пиве

#полезное_от_restik

Крафт-бар: дело не в пиве

Photo by Lasse Møller on Unsplash

Крафтовый бизнес в наше время — это актуально, пользуется спросом и приносит доход. Продукты питания, напитки, аксессуары для дома: предприниматели готовы занять любую свободную нишу в этом направлении. Особой популярностью пользуется крафтовое пиво.⠀

За последние 6 лет крафтовая индустрия в пивной отрасли пережила ощутимый подъём. Это касается не только производства, но и реализации.

50% крафтового пива реализуется в в тематических барах, около 17% — в специализированных магазинах и алкогольных бутиках, в торговых сетях продаётся только 1 — 3%. Оставшаяся доля приходится на рестораны. Но утверждать, что крафтовый бар обречён на успех нельзя. В этом бизнесе есть свои проблемы.

Главная особенность в том, что истинных ценителей крафта не так много, как хотелось бы. Далеко не каждый готов заплатить за бутылку пива от 250 до 1000 рублей, хотя такие потребители всё же есть.

С учётом того, что некоторые заведения включают в меню напитки с пометкой "крафт" стоимостью до 100 рублей, доказывать своё право на существование ещё сложнее. Назвать те рестораны обманщиками нельзя по причине того, что чёткого определения понятия "крафт" попросту нет. Но, разумеется, настоящее крафтовое пиво, в понимании истинных профессионалов этого дела, не может стоить так дёшево.

Если бар хочет захватить аудиторию начинающих любителей этого напитка, не готовых сразу тратить большие деньги на дегустацию, на помощь приходит крафтовое пиво российского производства. Благо отечественные производители добросовестно относятся к своему бизнесу, проводят вполне удачные эксперименты с рецептами и выпускают качественный и конкурентоспособный продукт.

Главная опасность заключается в отсутствии государственного контроля за качеством крафтового пива и в меню ресторанов часто можно встретить лишь подобие напитка. К сожалению, качество и вкус этого продукта оставляют желать лучшего. А значит, попробовав такое пиво впервые, гость может сделать негативный вывод о всей отрасли в целом, при этом бизнес теряет потребителя.

Но если предположить наилучшую ситуацию: постоянный спрос на крафт есть, гость платёжеспособен, пиво отличное — бар успешно процветает?

Не обязательно.

Менталитет нашего народа отличается от тех же англичан. Никто не приходит выпить с целью выпить. В нашем понимании для удачного ужина нужна обстановка, компания, вкусная еда.

Статистика продаж крафт-баров: львиная часть дохода практически в равных долях приходится на алкоголь и закуски. Далее идут безалкогольные напитки и горячие блюда. По мнению многих начинающих бизнесменов крафтовое пиво должно занимать процентов 80 всех, не меньше. Отсюда вытекают проблемы с неполноценностью меню. Гость, заказывая бокал пива за 500 рублей, предпочел бы интересную, сытную, а главное — подходящую к напитку, закуску. Но большинство ожидает разочарование, им предложат сэндвич, салат "Цезарь" и чесночные гренки, вполне вероятно.

Грамотное составление меню с учётом ассортимента крафтового пива и соответствующая фантазия шеф-повара — важные элементы бизнеса.

Но и учитывая все вышеперечисленные условности бар может оказаться на грани жизни и смерти. Для большинства рестораторов открытие крафтового заведения подразумевает оформление в стиле лофт, закупку разноплановых видов пива и подготовка меню на уровне бургеры-картофель фри.

Это ошибка.

Гости, разумеется, захотят попробовать новый продукт, но придут ли второй раз? А третий? Клиенту нужна свежая идея, что-то новое и неизведанное. То, что подразумевает свою философию. Крафт, как ничто другое, отличный спутник подобных мыслей.

Ресторатору при открытии подобного заведения нужно создавать свой тренд в поддержку основного тренда — крафтового пива.

Как показывает статистика, крафтовый бизнес набирает обороты. Окупаемость баров в этой сфере около 8 месяцев, это показатель достаточно высокой рентабельности. А значит, есть к чему стремиться!

Если учитывать и прогресс пивоваренной отрасли нашей страны, то перспективы крафт-баров ещё более радужные.

Главное — помнить, что ресторанный бизнес многогранен и заострять внимание на чём-то одном, даже самом важном на первый взгляд, чревато неблагоприятными последствиями.

А в случае с крафт-бизнесом важно понимать и улавливать все тенденции и новые веяния одного из самых перспективных направлений.

<-К статьям