Кошерная кухня

#полезное_от_restik

Кошерная кухня

Photo by Марьян Блан on Unsplash

Для начала стоит выяснить, какую продукцию можно назвать кошерной? Ответ лежит на поверхности: это любая еда, приготовленная по строжайшим иудейским законам, а точнее – по требованиям еврейского диетарного закона, который называется "кашрут" и действует он уже на протяжении 5000 лет. Так, кошерными могут быть блюда любой кухни: итальянской, русской, армянской. Просто они не будут содержать рыбы (не всей, но некоторых видов), морских гадов, птицы, свинины, овощей, молока животных там тоже не будет, а качество всех продуктов будет заверено машгиахом (и ещё много важных деталей). Ещё главное понимать, что кошерность – это знак качества еды, а не вид кухни.

Кошерность продукции гарантируется только при наличии у производителя кошерного питания соответствующего удостоверения (эхшер), а также знака на этикетке или упаковке продукции, которые можно получить в Департаменте кашрута при Главном раввинате России (главном контролирующем органе).

Поскольку изготовление кошерных продуктов и отбор сырья для них требует повышенного внимания – они всегда экстракачественные. Невнимательность работников исключена и жестоко карается. Правила кашрута больше похожи на систему выживания.

Раввин соответствующей квалификации проверяет весь состав продуктов и весь производственный цикл, чтобы предоставить данному заведению сертификат. По результату данной проверки раввин делает заключение, после чего выдается сертификат о присуждении статуса кошерности и соответствующее удостоверение.

Самое главное отличительное свойство производста кошерного питания заключается в постоянном присутствие на нем машгиаха, контролирующего все этапы производства и проверяющего качество продуктов. Его основная обязанность – соблюсти кошерность. Он включает и выключает плиту, разжигает огонь, никому более этого делать не позволено. И это лишь малая часть особенностей приготовления кошерных блюд. Более того, все поставщики продуктов и ингредиенты, используемые в производстве, также должны быть согласованы с департаментом и иметь специальный кошерный сертификат.

На сегодняшний день становится трендом следить за тем, что ты ешь, поэтому всё больше людей, если не переходят, то точно обращают внимание на кошерное питание.

В меню кошерных ресторанов рядом с названиями блюд никогда не расписывают их подробный состав, более того, его не знают даже официанты. Процесс выяснения занимает время, которого иногда просто может не быть, а ошибка на любом из этапов стоит ещё дороже. Мясной кошерный ресторан в этом смысле рай для человека с непереносимостью лактозы. На одной кухне, по законам кашрута, нельзя готовить из молока и из мяса, соответственно, все кошерные рестораны строго подразделяются на молочные и мясные. Так что в мясном можно быть уверенным на все сто процентов: ничего молочного не окажется ни в одном блюде.

<-К статьям