Корнеры

#полезное_от_restik

Корнеры

Picture by Lena Sergienko on Unsplash

Итак, для начала давайте определимся с понятийным аппаратом.

Что такое корнер?

Тот же фастфуд. Только фастфуд — конкретный продукт, со своей экономикой, рентабельностью, цифрами. А часть корнеров (в силу того же экспериментального формата) обречена на провал.

Да, крупные рестораторы порой выходят на гастропространства. Возможно, ищут новый формат, иную концепцию, которую в случае успеха можно будет клонировать. Но про погоню за выручкой говорить приходится едва ли, ведь, как и в любом новшестве, здесь очень велик риск потерь. Кроме того, экономика сейчас не в том состоянии, когда можно воткнуть палку в землю, как десять лет назад, и ждать, что на ней вырастут яблоки. Грубо говоря, от провала не застрахованы девять подобных проектов из десяти.

КОМУ НУЖЕН КОРНЕР?

Корнер, прежде всего, предназначен для гастроэнтузиастов. Либо нужен тем рестораторам, которые нуждаются в дополнительной рекламе. Единичный корнер — далеко не бизнес-концепция. Это больше про творчество, про попытки начинающих заработать.

Таким обрахом, крупному игроку в корнере чаще всего делать нечего. Разве что открыть место, куда уже другие зайдут со своими корнерами.

ЕСТЬ ЛИ У КОРНЕРОВ ПЕРСПЕКТИВЫ?

Пока эта тема «качает», их число будет только расти. Игроки корнеров станут постепенно развиваться и крепнуть. Профессионализм их тоже будет расти. Но и «каннибализм» уже начался: корнеры будут поглощать друг друга. 

В итоге из места для гастроэнтузиастов корнер в России станет площадкой для профессионалов средней руки. Не имеющих сети, но умеющих стабильно зарабатывать именно на таком формате.

Материал написан при помощи контента источника "Ресторанные ведомости" 

<-К статьям