Коммунальные столы в ресторанах

#полезное_от_restik

Коммунальные столы в ресторанах

Picture by Angela Bailey on Unsplash

Большие общие столы в кафе и ресторанах — тренд последнего десятилетия. Кто-то от них в восторге, а кто-то совершенно не приемлет, тут все зависит от личного опыта каждого конкретного гостя.

Есть ли смысл садиться за общий стол и притворяться, что сидишь за отдельным?
В Европе общие столы были в моде еще в XVIII столетии, пик их популярности пришелся на времена Великой французской революции: совместная трапеза вполне отвечала лозунгу «Свобода, равенство, братство». В США явление получило распространение в XIX веке, а новый всплеск интереса к нему начался в конце 2000-х годов. Вернее, это был компромисс: в ситуации финансового кризиса люди соглашались питаться в стесненных условиях, если их устраивала цена. Рестораторы снижали «ценник» и ставили общие столы, чтобы спасти свои заведения от закрытия: за длинный стол при одной и той же площади зала они могли усадить почти вдвое больше гостей.

Но, оказывается, гости отказываются мириться с теснотой: удобство для рестораторов оборачивается неудобством для посетителей. Согласно опросам ресторанного гида Zagat, коммунальные столы являются одной из главных причин, почему американцы разворачиваются и покидают рестораны. Однако, несомненно, существуют форматы, в которых общий стол не только уместен, но и желателен. Прежде всего это фастфуды и близкие к ним заведения. Во-первых, их гости изначально более настроены на получение социального опыта. Во-вторых, компромисс между недорогой едой и не самыми комфортными условиями здесь вполне оправдан.

А в-третьих, во время быстрого перекуса соседей можно и потерпеть.

Коммунальный стол выглядит органично в заведениях, которые так или иначе проводят идею общности. Например, почти в каждом кафе Le Pain Quotidien есть «деревенский» деревянный стол, символизирующий дружбу и хлебосольство. Тема деревенской еды, национальной кухни, использования местных продуктов тоже хорошо сочетается с идеей совместной трапезы.

Такие столы предпочитают одиночки и путешественники (тоже по сути одиночки, которым в незнакомом городе не с кем перекинуться словом). Жители крупных городов легче соглашаются сидеть рядом с незнакомцами, чем обитатели маленьких населенных пунктов, и при этом умеют чувствовать и вести себя так, будто находятся в одиночестве, — это выяснил Starbucks. А американская организация, разрабатывающая и поддерживающая рынки сбыта, провела собственное исследование, показавшее: общий стол охотно выберут 55% миллениалов. Представители «сетевого» поколения предпочитают получать информацию из разных источников, причем легко могут работать с несколькими одновременно, любят общаться и транслировать впечатления в соцсетях — за коммунальным столом делать все это проще.

Еще одна ниша, в которой общий стол обязательно найдет место, — корпоративное питание. В рядовом офисе самые интересные разговоры, самые жаркие споры, самое интенсивное общение — в буфете или, на худой конец, возле кулера с водой.

Именно это и происходит по всему миру: гости либо радостно используют общие столы, либо голосуют ногами.

Материал написан на основе контента журнала "Ресторанные ведомости"

<-К статьям