Клиент ресторана не в состоянии оплатить счёт?

#полезное_от_restik

Клиент ресторана не в состоянии оплатить счёт?

Picture by Inside Weather on Unsplash

Вчера мы обсуждали сбежавших гостей, а что же делать, если гость не сбежал, но не подрассчитал свои силы?
Одного типичного решения для подобного рода ситуаций нет. Всё зависит от репутации гостя в заведении (завсегдатай или нет), суммы счёта, недостающей суммы и т.д.
Если у ресторана есть дисконтная система, то можно попробовать закрыть счёт увеличением скидки. Если же разница не вписывается в эту скидку, то обычно гость сам предлагает оставить в залог телефон или водительские права. А потом через час-два привозит недостающую сумму.
Некоторые заведения предлагают так называемую "кредитную линию", по которой гость может "копить" долг и обязуется его погасить в течение двух недель.
Так же решить проблему можно при помощи расписки, в которой гость укажет факт получения услуги в виде общественного питания и обязуется оплатить его в течение определенного, оговоренного с администратором заведения, срока.
Если ситуация совсем критичная, то ресторатор может вызвать полицию, чтобы зафиксировать факт неуплаты. Если клиент в течение нескольких дней завезёт недостающую сумму, протокол всё равно составят, заявление примут, но делом заниматься не будут. Если же человек не объявится, ресторатор имеет все основания подать на него в суд, хотя такое дело вряд ли станут рассматривать.

<-К статьям