Как защитить свой бренд?

#полезное_от_restik

Как защитить свой бренд?

Picture by Yan Lee on Unsplash

Что такое "бренд" в современном обществе? Это узнаваемость, гарантия качества и наличия клиентов. Брендирование актуально и для ресторанного бизнеса. Но для начала, чтобы прийти к бренду, необходимо зарегистрировать товарный знак.

Наличие у вас исключительного права на использование товарного знака подразумевает, что никто не вправе распоряжаться им без вашего на то согласия. Если такое происходит — ваши интересы защищает суд. Регистрация товарного знака — дело нужное, если вы планируете находиться на рынке долгое время и развиваться на нём. 

Но мы, как вам показалось наверное, слегка отошли от темы бренда. Как связаны товарный знак и бренд?

Так вот, бренд — это товарный знак, который стал достоянием широкой общественности. Он включает в себя не только название, символ, обозначение, так и имидж всего бизнеса, его репутацию в целом. Например, если мы говорим о сфере общественного питания, то такие предприятия и сети, как «Макдоналдс», «Сабвэй», «Ташир», «Рис», и многие другие давно стали настоящими брендами. И если некто откроет ресторан «Макдоналдс», который станет использовать символы и название данной торговой сети, но при этом не будет иметь к ней ни малейшего отношения, он нарушит право «Макдоналдса» на товарный знак. 

Так как же зарегистрировать бренд?

В первую очередь необходимо выбрать товарный знак. Здесь важна не только креативность, но и проверка уникальности. В Российской Федерации существует единая база брендов, прошедших государственную регистрацию. Но несмотря на то, что база находится в открытом доступе, проверить свободу конкретного товарного знака без специалиста невозможно. Поэтому к нему придется обратиться.

После проверки уникальности необходимо написать заявление в государственный орган о регистрации товарного знака — бренда. К заявлению прилагается список продукции, выпускаемой или предлагаемой под данным брендом, описание бренда, его составляющих и функций, выполняемых его компонентами. Необходим также логотип — изображение, символизирующее бренд.

Заявление о регистрации товарного знака подается в Федеральный институт промышленной собственности в Москве. Для регистрации бренда потребуются следующие документы:

— реквизиты организации или индивидуального предпринимателя;
логотип;
— список продукции и услуг, которые будут производиться или осуществляться под данным брендом;
— документы об оплате государственной пошлины.

После этого гос.орган в течение 30 дней проверяет документацию, а далее отправляет бренд на экспертизу по существу. Это уже более долгая процедура и длиться может около 5 месяцев! При положительном решении предпринимателю выдаётся свидетельство о регистрации товарного знака.

Есть один нюанс — это не навсегда: лицензия действует 10 лет. После истечения этого периода необходимо вновь оформить пошлину и продлить действие товарного знака.

Материал написан на основе контента источника "Ресторанные ведомости" 

<-К статьям