Как кофейни планируют восстанавливаться?

#полезное_от_restik

Как кофейни планируют восстанавливаться?

Picture by Clem Onieghno on Unsplash

Группа «Шоколадница» из-за кризиса готова закрыть почти половину кофеен — прежде всего, в торговых центрах и там, где не сможет договориться о льготах по аренде. Процесс оптимизации сети компания начала еще в конце прошлого года, но из-за кризиса закроет больше точек, чем планировала.

Посетители вернутся в кофейни не раньше 1 июля — и это по оптимистичному сценарию, считает гендиректор «Шоколадницы» Олег Подгорный. Пока компания готовится «перезапустить бизнес с нуля» и не планирует открывать новые кофейни ни в этом, ни в следующем году.

«Закроем ли мы часть своих точек? Да, закроем. Из 300 ресторанов сейчас потенциально в списке у нас до 140 ресторанов, которые мы закроем. То есть из 300 может остаться 160», — сказал генеральный директор ГК «Шоколадница» Олег Подгорный в ходе онлайн-конференции «Идеальный шторм. Пандемия как триггер для трансформации мира, бизнеса и инноваций».

Закрытие кофеен будет в большой степени зависеть от того, удастся ли компании договориться с арендодателями. По его словам, сейчас проще идут переговоры с владельцами помещений в стрит-ритейле, чем с торговыми центрами. «И оно, наверное, понятно, потому что, я думаю, ТЦ, скорее всего, больше закредитованы, чем стрит, поэтому они медленнее и неохотнее идут на какие-то уступки», - отметил Подгорный.

На сегодняшний день в режиме обслуживания доставки работает только 61 точка, практически все они расположены в стрит-ритейле.

«В большей степени в списке на потенциальное закрытие - это точки ТЦ», — сообщил гендиректор сети.

По его словам, около 45% арендодателей «Шоколадницы» дали компании скидку на арендные платежи, средний размер которой составляет 40%. Еще 20% арендодателей дали нулевую ставку по аренде на апрель, «несколько человек» согласились на нулевую ставку на апрель и май. «С остальными мы в процессе переговоров, порядка 10% арендодателей вообще не отвечают на наши запросы», - сообщил Подгорный.

«То есть потенциально мы готовы закрыть половину ресторанов там, где мы не договоримся о проценте от оборота, и там, где процент от оборота не будет адекватен получаемой выручке и доходности, которая существует в отрасли», - отметил он.

Источник: Ресторанные ведомости

<-К статьям