Как сервисы доставки еды справляются на карантине

#полезное_от_restik

Как сервисы доставки еды справляются на карантине

Picture by Geraldine on Unsplash

Карантин в российских городах привел к росту спроса на доставку продуктов и готовой еды в десятки и сотни процентов. Сервисы доставки также наблюдают увеличение числа желающих работать курьерами: в эту профессию идут бывшие таксисты, строители, работники ресторанов и те, кто официально не был трудоустроен. 

Отдельные точки выросли в разы

После ужесточения режима самоизоляции с 29 марта спрос в «Яндекс.Лавке» увеличился на десятки процентов, а продажи в отдельных точках выросли в разы. Спрос при этом не похож на ситуацию двухнедельной давности, когда пользователи скупали товары длительного хранения про запас: сейчас приобретают овощи, фрукты, готовую еду, хлеб, молочную продукцию, чтобы не выходить на улицу даже в магазин.

В последние две недели спрос на услуги доставки у «СберМаркета» был высоким по всем городам, где работает сервис (их более 40). Количество оформленных заказов каждый в 2-2,5 раза больше, чем в начале марта. Аудитория внимательно следит за новостями и реагирует на них, например, в день новости о введении карантина спрос на доставку увеличился на 40%, отметили в «СберМаркете».

В Delivery Club сообщили о заметном влиянии эпидемиологической ситуации на бизнес. 

«Как показывает опыт зарубежных стран, сначала во время коронавируса начинает ускоряться спрос на доставку продуктов питания, затем – на доставку из ресторанов. Ситуация в России развивается по аналогичному сценарию», — говорит представитель Delivery Club Алексей Белоусов. 

Впервые в компании увидели нетипичный рост спроса на доставку в выходные 14-15 марта — на 20% к предыдущим выходным. По итогам недели с 16 по 22 марта спрос вырос на 32% по сравнению с предыдущей неделей, по итогам недели с 23 по 30 марта рост составил 45% к предыдущей неделе, отметил Белоусов. На прошлой неделе основной спрос на доставку Москве, Санкт-Петербурге и в городах-миллионниках перешел из офисов в спальные районы, заметили в Delivery Club.

С точки зрения объемов для рынка доставки готовой еды показательна будет текущая неделя, когда большая часть жителей осталась дома, а рестораны закрылись для посещения.

Источник: Forbes

<-К статьям