Как будут выживать российские рестораны?

#полезное_от_restik

Как будут выживать российские рестораны?

Picture by Luis Muzquiz on Unsplash

Из-за распространения коронавируса в российских ресторанах сильно сократилось число посетителей и, как следствие, упала выручка. Нынешний кризис может нанести непоправимый ущерб ресторанному бизнесу. В новых условиях одни рестораторы намерены развивать сервис по доставке готовой еды, другие придумывают стимулирующие акции для посетителей. Кому удастся пережить трудные времена и на какие антикризисные меры идут рестораторы, чтобы сохранить свой бизнес, — расскажем вам в сегодняшнем посте.

На прошлой неделе Минпромторг выпустил рекомендацию для владельцев торговых точек в период распространения коронавируса. По новым правилам рестораторы обязаны увеличить расстояние между столами так, чтобы посетители сидели не менее чем в метре друг от друга. Гостей будут пускать в заведения общепита только после мытья рук или обработки дезинфицирующим средством, рабочее помещение и инвентарь должны тщательно обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Официанты получили право отказывать в обслуживании клиентам с признаками простудных заболеваний и ОРВИ, а их самих также не допустят до работы при наличии малейших симптомов заболевания. Помимо этого от работы отстранили персонал, который за последние две недели выезжал из России в страны с высоким уровнем заболеваемости. Посетителям старше 60 лет рекомендовали полностью воздержаться от посещения ресторанов и точек общепита.

Многие в текущих условиях переключились на доставку: «Яндекс.Еда» и Delivery Club фиксируют всплеск новых подключений.

Сервис снизил комиссию для новых ресторанов, а также предложил им меры маркетинговой поддержки. С учетом текущей ситуации службы доставки переходят на бесконтактную работу.

Впрочем, переход на доставку едва ли способен оставить на плаву всех игроков рынка. По мнению экспертов, многих в ближайшее время ждет неминуемое закрытие. Федерация рестораторов и отельеров обратилась с письмом к главе правительства Михаилу Мишустину с просьбой внедрить ряд мер, поддерживающих отрасль. В частности, предлагается на время избавить рестораторов от платы за аренду и коммунальные платежи, предоставить налоговые каникулы и беспроцентные кредиты, а также отменить штрафы за задержку зарплаты сотрудникам.

Источник: Известия

<-К статьям