Хлеб всему голова

#полезное_от_restik

Хлеб всему голова

Photo by Andrea Davis on Unsplash

В бешеном ритме мегаполиса зачастую на завтрак не остаётся времени. Питаться бутербродами готов уже далеко не каждый. Отличной альтернативой завтрака в ресторане стали пекарни. Речь не о ларьках с дешёвыми булками из замороженного теста.
Пекарни, где можно найти
настоящий ароматный багет, круассаны и другие сладости — актуальный бизнес на сегодняшний день.

Логика проста: все едят хлеб каждый день. На первый взгляд выгода очевидна.
Как же обстоит дело на самом деле?

Самый главный недостаток этого бизнеса — большая конкуренция.
В каждом крупном городе есть предприятия, занимающиеся массовым производством хлебной продукции. Основные потребности населения удовлетворяют именно они. Большой выбор, низкая цена, уже известное имя — в этом преимущества таких предприятий.

Задача пекарни: выпускать продукт интереснее и качественнее. Всегда горячий хлеб по уникальному рецепту безоговорочно станут беспроигрышным девизом нового бизнеса.
Не нужно забывать и о внешнем виде продукции. Стандартные батоны и одинаковые булочки не смогут составить конкуренцию ассортименту в супермаркетах. При составлении бизнес-плана важно тщательно проработать разновидности и изюминки вашей продукции. Это может быть, например, хлеб по старорусским рецептам, бездрожжевой или с добавлением семян и трав.

Выбор помещения

С одной стороны, киоск кажется оптимальным вариантом: солидная проходимость, приемлемая стоимость аренды, достаточно большой выбор объектов.
Однако, по всем городам периодически проходит волна сноса киосков. Где-то их почти не осталось, где-то вместо снесённых появляются новые. Стоит ли так рисковать?
Вполне подходящими вариантами могут стать отдельно стоящее здание или помещение в торговом центре.

На чём сэкономить?

Только не на оборудовании. Историй банкротств из-за купленного с рук холодильника слишком много. К тому же, оборудование в пекарнях специфическое, не в каждом ресторане можно встретить тестомесительную установку или мукопросеиватель. Для ремонта и наладки старого оборудования придётся искать подходящего человека, это и время, и дополнительные затраты. А вероятность поломки нового намного меньше, соответственно и производственный процесс обойдётся без происшествий.

Что касается персонала, нужно учесть тот факт, что не каждый повар умеет печь хлеб. Идеальным вариантом будет иметь в штате пекаря-технолога, имеющего достаточный опыт. Научить пользоваться любым оборудованием можно кого угодно, а подобрать пропорции для приготовления вкусного хлеба по именно вашей оригинальной рецептуре может только профессионал.

В целом глобальных проблем с открытием пекарни нет. Это достаточно бюджетно и интересно. Учитывая некоторые особенности бизнеса и грамотно анализируя рынок можно уверенно занять свою нишу и стать успешным предпринимателем.

<-К статьям