Гардероб в ресторане

#полезное_от_restik

Гардероб в ресторане

Photo by Arsha Octavia Miranda on Unsplash

Раздевайтесь!

Летний сезон уже скоро подойдёт к концу. А в ресторанах начнётся сезон гостей в куртках, пальто, затем в шубах и дублёнках. Тему гардероба мы затрагивали в статье про эмоциональный маркетинг. Но как обстоят дела с обязанностями ресторана и гостей?

Гардероб в ресторане — это забота о гостях и гигиена. Но не обязанность! Если площадь заведения не позволяет организовать отдельное помещение, вполне можно обойтись вешалками в зале. Другой вопрос: насколько это эстетически красиво, удобно гостям и обслуживающему персоналу. Да, об этом тоже необходимо задумываться — ситуация, в которой официант уронит на дорогое пальто бифштекс с соусом, обойдётся ресторану недёшево.

Сразу оговоримся о сохранности верхней одежды. Пункт 2 статьи 924 ГК РФ и пункт 1 статьи 891 ГК РФ обязывают администрацию принять все необходимые меры для обеспечения сохранности вещей.

Однако, это не относится к дорогим кошелькам в карманах, сумкам или чемоданам, оставленным в гардеробе. Ресторан отвечает только за сохранность самой верхней одежды, головных уборов и прочих аналогичных вещей.

Итак, гардероб есть, мы несём ответственность за оставленные вещи, но гость отказывается раздеваться. Взывать к здравому смыслу и говорить о приличиях не стоит. Если во внутренних правилах заведения прописано, что в верхней одежде вход воспрещён, гости обязаны подчиниться. А установить такие требования ресторан может в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036.

Поэтому мы в очередной раз обращаем внимание на необходимость адекватно и внимательно относиться к составлению внутренних правил ресторана.

Это идеальный и достаточно простой инструмент в решении множества спорных ситуаций с гостями.

<-К статьям