Франшизные войны: нужна ли готовому бизнесу автоматизация

#полезное_от_restik

Франшизные войны: нужна ли готовому бизнесу автоматизация

Photo by Nicole Honeywill / Sincerely Media on Unsplash

Открыть ресторан по франшизе кажется вполне безопасной и неплохой идеей. Владельцы получают готовый бизнес продукт, в котором уже проведена максимальная оптимизация затрат, исключены издержки. Потребитель, в свою очередь, получает проверенный временем бренд, который может посетить в любом городе, не опасаясь за качество или чрезмерно высокий чек продукции.

В общем, с первого взгляда – сплошные плюсы. И уж, конечно, о возможных проблемах и потребности в автоматизации франшизные компании даже не вспоминают, думая, что этот вопрос их не коснется.

Restik разобрался, почему это заблуждение и привёл аргументы необходимости автоматизации даже в условиях работы ресторатора с франшизной историей.

Франчайзинг можно включить в двадцатку перспективнейших направлений бизнеса в России на ближайшие 3-5 лет. Во многом благодаря ему, в России стало увеличиваться количеств успешных заведений. Количество проектов, запущенных по российским и иностранным франшизам, в России достигает 8,5 тысяч. Исходя из общего количества точек приготовления еды, доля сетевых ресторанов уже превышает 50 процентов.

Значит ли это, что покупка франшизы гарантирует успех?

Значительной проблемой в нашей стране, конечно, является отсутствие юридического термина «франчайзинг». Соответственно при любом виде договора ни одна сторона сделки не может быть защищена полностью.

Ошибкой начинающих предпринимателей, желающих купить франшизу какой-либо известной ресторанной сети, является отсутствие анализа условий ведения бизнеса в определенном регионе. Зачастую не учитываются нюансы, связанные с логистикой, условиями перевозки и климатическими особенностями.

Но основным критерием неудачной сделки могут стать неэффектиные партнёрские отношения. Не всегда франшизные компании следуют правилу «мой клиент — твой клиент», они просто продают бизнес-модель, заботы о нанятом персонале и качестве закупаемых продуктов ложится на плечи франчайзи. В конечном счете, страдает репутация обоих.

Поэтому в этом вопросе важны реальные цифры. При наличии системы автоматизации перед сделкой франчайзер может продемонстрировать финансовые показатели, эффективность систем лояльности, маркетинговых акций. Покупатель франшизы адекватно оценит свои возможности касательно логистики и потребности в персонале.

Автоматизированным бизнесом проще управлять - с этой точки зрения полноценно контролировать всю работу франчайзи можно только с помощью специальных систем.

Кто выиграет от автоматизации бизнеса? Однозначно, все участники сделки, но большего всего - потребитель, получивший качественный продукт.

Если вы считаете процесс автоматизации трудозатратным дорогостоящим, рекомендуем вам попробовать нашу систему Restik. Наши терминалы работают на iPhone и iPad. А web-версия панели администратора работает на любом устройстве с доступом в интернет. Приложение можно легко и просто скачать в AppStore. Стоит Restik всего 990 рублей в месяц, вам не придется отдавать сотни тысяч рублей на старте, как в случае с стационарными системами. Restik легко настроить и установить в одно или несколько заведений сразу, а освоение займет у ваших сотрудников не больше пары часов.

<-К статьям