ФНС пошла по ресторанам

#полезное_от_restik

ФНС пошла по ресторанам

Picture by Micheile Henders on Unsplash

Крупные рестораторы утверждают, что налоговики требуют от них объединить заведения, работающие по упрощенной системе налогообложения, в холдинги, которые будут платить НДС. 

В Федеральной налоговой службе (ФНС) поясняют, что борются с недобросовестным «дроблением бизнеса». Но рост налоговой нагрузки приведет к кризису ресторанных групп, которые не смогут конкурировать по ценам с отдельными проектами, уверены участники рынка.

Налоговики обращаются к ресторанным холдингам с указанием оптимизировать бизнес: ФНС не устраивает наличие десятка управляющих ресторанами компаний, которые работают по упрощенной системе налогообложения, но принадлежат одной группе.

Объединение всех ресторанов в рамках холдинга и перевод единого игрока на НДС вызовет резкий рост налоговой нагрузки и приведет к краху всех точек, которые не смогут конкурировать по ценам с ресторанами с упрощенной системой налогообложения. 

С другой стороны, крупные ресторанные сети сегодня пользуются своим масштабом, чтобы получать различные преференции и льготы у поставщиков или арендаторов.

В холдингах Ginza Project (рестораны ObedBufet, Sixty, Christian) и «Росинтер» («Планета Суши», «Шикари», TGI Fridays и др.) от комментариев отказались. В ГК «Шоколадница» (владеет одноименной сетью, а также «Ваби Саби» и «Кофе-хауз») на вопросы не ответили. Владелец Novikov Group (#Farш, «Магадан», «Сыроварня» и пр.) Аркадий Новиков отмечает, что выступает совладельцем десятков заведений с различными партнерами, объединить которые просто невозможно. Но он не считает добросовестной практику, если сетевой проект с общей кухней и концепцией искусственно дробит бизнес для занижения налоговых выплат. По словам ресторатора, к Novikov Group со стороны ФНС подобных вопросов пока не было.

В статусе малого бизнеса можно будет задержаться на два года. 

Партнер юридической компании «Нортия ГКС» Алексей Мельников указывает, что до недавнего времени ресторанные группы в своей массе были вне интересов налоговых органов. При этом, отмечает он, эта индустрия выглядит самой уязвимой перед претензиями службы относительно дробления бизнеса. По его словам, рестораторы, как правило, заводят основные процессы под единое управленческое ядро, которое централизованно занимается маркетингом, закупками, логистикой, финансами и пр. Потому, даже несмотря на перевод различных ресторанов на номинальных участников, налоговые органы в результате опросов менеджмента или отслеживания движения товара могут легко выявить общую операционную компанию, заключает господин Мельников.

По словам управляющего партнера АБ «Деловой фарватер» Романа Терехина, при выявлении фактов дробления бизнеса для получения выгоды компаниям грозят доначисления в бюджет НДС и налога на прибыль, а также штрафы до 40% от суммы недоимки. Но только принадлежность организаций к одной группе не может свидетельствовать о дроблении, подчеркивает юрист. По примерным оценкам заместителя руководителя практики структурирования бизнеса «КСК групп» Станислава Ляпцева, объединение разрозненных ресторанов может увеличить налоговую нагрузку на компании на 20% НДС, а также 5% налога на прибыль. По словам Игоря Бухарова, в федерации для исключения спорных моментов предлагают установить единый режим налогообложения для предприятий общественного питания по ставке 10%.

Источник: Коммерсантъ

<-К статьям