Эффективность системы оплаты труда

#полезное_от_restik

Эффективность системы оплаты труда

Photo by Nvdu on Unsplash

Хочу больше зарабатывать!

Или как понять, что система оплаты труда вашего ресторана неэффективна?

Оплата труда — один из главных способов мотивации персонала.

Действительно, важно понимать, что работать "за идею" готов далеко не каждый, хотя и такие случаи рабочего патриотизма встречаются.

Но как собственнику ресторана распознать проблемы в системе оплаты труда?

Многие воспринимают текучку кадров, как естественный отбор: они просто недостойны работать в моём ресторане.

Но часто это мнение ошибочно.

Неэффективная система оплаты труда влечёт за собой снижение качества обслуживания, производительности труда, систематическое нарушение дисциплины и потерю ценных кадров.

В то время как эффективная система мотивирует персонал на высокие показатели работы, повышение ответственности и инициативности.

Итак, как понять собственнику ресторанного бизнеса, что система оплаты труда несовершенна?⠀

Вы не можете привлечь нужных специалистов

В любой отрасли появляются лучшие. Лучшие администраторы, самые эффективные официанты, ведущие шеф-повара. Если у вас категорически не получается переманить к себе лучшие кадры, вполне возможно пора задуматься о кадровой политике. Разумеется, при условии того, что в целом работа ресторана удовлетворительна, заведение не пустует и репутация ничем не испорчена.

Ключевые работники увольняются

В любой организации есть так называемый костяк. Это наиболее преданные и заинтересованные в результате люди. Если эти сотрудники начинают уходить, нужно очень серьёзно заняться выяснением причин. Вполне возможно вы недооценили их стараний и не прислушались к просьбам в нужный момент.

Руководство ресторана испытывает трудности при расчётах ФОТ

Если каждый месяц возникают трудности в расчётах заработной платы или премий, сотрудникам приходится каждый раз пояснять итоговую сумму — система оплаты труда работает неверно.

Она либо слишком сложная и ответственные сотрудники плохо понимают структуру. Либо в ней много неточностей и неоднозначных решений.

Для бесперебойного функционирования системы оплаты труда необходима точность, определённые показатели, влияющие на премирование и доступность. Нужно уметь донести информацию до каждого сотрудника во избежание споров и недопонимания.

Средний уровень заработной платы в вашем ресторане ниже, чем у конкурентов

Здесь нужно учитывать уровень оплаты по конкретным должностям. Иначе ситуация будет, как в анекдоте: одни едят мясо, другие капусту, а в среднем мы все едим голубцы.

Если уровень зарплаты поваров значительно ниже, проведите анализ всей деятельности заведения. Возможно у вас есть ресурсы для улучшения условий.

Отсутствие мониторинга уровня оплаты труда в вашей отрасли может привести к значительному снижению уровня специализации персонала. Всё те же лучшие кадры, про которые мы говорили ранее, предпочтут ваших конкурентов

У вас появились проблемы с государственными органами, связанные с трудовыми отношениями

Плохо организованная работа с персоналом и документацией рано или поздно приведёт к судебным или административным санкциям.

Если в бюджете вашего ресторана появились подобные издержки, пора принимать меры!

Есть вероятность того, что ответственный сотрудник некомпетентен или в целом система оплаты труда неэффективна.

* Данный пункт наиболее обширен и требует особого внимания.

Если хотя бы один из перечисленных пунктов можно применить к вашему ресторану — это повод задуматься и проанализировать.

Restik ни в коем случае не настаивает на том, что проблема исключительно в системе оплаты труда. Но не обратить внимание на эту область деятельности нельзя.

<-К статьям