Еда престолов

#полезное_от_restik

Еда престолов

Photo by Марьян Блан on Unsplash

Мы регулярно освещаем все ресторанные тренды и новые веения, некоторые из них формируются без участия рестораторов, поскольку волна всеобщего хайпа настолько масштабна, что проигнорировать это невозможно.

Но всегда ли стоит поддаваться всеобщему безумию и следовать навстречу новым идеям?

Restik оценил подобное поведение рестораторов на примере главного события этой недели.

Речь, конечно, о культовом сериале "Игра престолов". В то время, когда мир сходил с ума, рестораторы пытались на этом заработать. У всех ли получилось?

Сервисы доставки Delivery Club и "Кухня на районе" запустила совместное меню по мотивам "Игры престолов", приуроченное к началу последнего сезона. За основу взяли еду, которой угощались герои сериала. В меню вошли «Грибочки для полумужа», «Лимонное печенье от пташки», Северный завтрак», «Коктейль за стеной» и другие.

Тематические блюда уже можно найти в приложении Delivery Club. Результаты этой идеи оценивать пока рано, но ни одного отзыва о новом варианте меню на сегодняшний день нет.

В 2017 году к началу седьмого сезона в Вашингтоне был открыт бар, залы которого стилизованы под разные регионы королевств Вестероса и Эссоса. Кроме того, в меню были представлены

коктейли с тематическими названиями — «То, что мертво, умереть не может» или«Почтение Ланнистеров». Бар проработал с середины июня до конца августа. Возможно идея и окупилась, но существование оказалось очень краткосрочным.

Всего на три дня было открыто заведение накануне выхода пятого сезона "Игры престолов" в Лондоне. Обстановка соответствовала залу, где собирается тайное собрание малого совета Королевской гавани. Посетителями стали участники конкурса на сайте HBO, а в самом помещении был открыт сувенирный магазин.

В Лондоне в 2017 году начала работу пекарня «You Know Nothing, Jon Dough» (Ничего ты не знаешь, Джон Доу). Фирменным и единственный блюдом стали «хлебные лютоволки» из кукурузной муки и апельсиновой цедры. Автором идеи стал актёр, сыгравший в "Игре престолов" пекаря по имени Пирожок. Успех заведения пришёлся на открытие, сразу после окончания седьмого сезона сериала. Ни в один TOP никогда не попадала. Эффект оказался слишком краткосрочным.

В 2017 году в городе Орёл ресторан американской кухни Цоколь запустил специальное меню, приуроченное к началу седьмого сезона. Гостям предлагали коктейль «Корона Серсеи», пирог «Месть Кхалиси» с кониной, а на десерт -Тарт с персиками «Искушение Вариса».

Сейчас ресторан работает в обычном режиме, проводит праздники для детей и ничто не напоминает в нём о Вестеросе.

Единственное действующее на данный момент заведение по мотивам Игры престолов - Бар-музей The Game of Swords в Санкт-Петербурге, удивит посетителей

Железным Троном, Чардеревом, Залом Ликов и другими элементами интерьера, погружающими в мир Семи королевств. Пирогов с голубями там, конечно, не найти, но в целом обстановка аутентичная. Изначально у бара была вывеска «The Game of Thrones Бар», но готовность Amedia TV подать в суд из-за названия заставила изменить его. В целом, заведение пользуется популярностью не только у поклонников сериала и это единственный положительный пример использования подобного антуража в ресторанном бизнесе.

Стоит ли игра свеч? Как видим, далеко не всегда, даже если речь идёт об Игре престолов, таком массовом и ярчейшем явлении. Рестораны с такой тематикой исчезают так же быстро, как набирают популярность в первое время после открытия.

<-К статьям