Дети в ресторане

#полезное_от_restik

Дети в ресторане

Photo by Thuan Pham on Unsplash

Все слышали про культ ребёнка?

Кажется, что родители начинают сходить с ума от желания дать своему чаду всё.

Курсы раннего развития, детские психологи, английский с трёх лет. А какое разнообразие в детских магазинах! "В наше время такого не было!", — хочется сказать.⠀

Неудивительно, что и ресторанному бизнесу приходится адаптироваться и угождать посетителям с детьми.

Но что выбрать?

Обустроить небольшой уголок со столами и небольшим количеством игрушек?

Или менять концепцию полностью и получить статус "семейный"?

В чём принципиальная разница: меню, интерьер, маркетинг. Разберёмся по порядку.

Меню

Если ресторатор не хочет кардинально ничего менять, но посетители с детьми стали неотъемлемой частью жизни заведения: есть повод внести поправки в меню. Достаточно добавить несколько позиций с пометкой "Детское блюдо" или разместить на столах таблички "Меню для маленьких гостей". Небольшие порции, несколько молочных коктейлей и вкусные десерты — вполне могут удовлетворить желания малышей.

И совсем другая ситуация, если больше половины посетителей — это семьи. Есть смысл пересмотреть формат кухни и делать не только блюда для детей, но и соответствующее оформление. Замысловатые овершейки, интересная подача, большой выбор мороженого, мини-пиццы — маленькие гости должны почувствовать себя важными персонами.

Интерьер

В этом вопросе тоже принципиально важно понимать цель создания того или иного объекта.

Если вы хотите привлечь гостей с детьми дополнительно к имеющемуся контингенту, достаточно выделить небольшую зону для спокойных игр: раскраски, карандаши, небольшие игрушки, детская мебель.

Но если ресторатор решил менять концепцию, работа предстоит серьёзная. Крупные рестораны выделяют целые залы и этажи под отдельное детское пространство. Идеальным вариантом будет наличие аниматора, способного присматривать за весельем маленьких гостей, пока родители наслаждаются вкусным ужином.

Немаловажна и обстановка в ресторане в целом! Это может быть тематический интерьер, связанный с известными мультфильмами. Ощущение волшебства и праздника не должно покинуть ребёнка на протяжении всего времени пребывания в вашем заведении.

Маркетинг

Разумеется, ни один ресторан не сможет стать успешным без грамотной рекламы и чёткой стратегии. Для принятия решения о преобразованиях, разумеется, нужно проанализировать их целесообразность. Как минимум, ресторатор оценивает местоположение своего заведения: если рядом есть дошкольные учреждения, детские клубы, крупные развлекательные центры, спортивные секции — стоит рассмотреть вариант открытия семейного/детского кафе. Окупаемость такого бизнеса 10-16 месяцев (для сравнения: окупаемость пивного бара 2—2,5 года).

Для баров и дорогих ресторанов, популярных среди бизнесменов, стратегия привлечения семей станет провальной. Если заведение уже пользуется популярностью, посетители с детьми способны испортить репутацию и при этом не стать постоянными клиентами. 

Что касается продвижения, здесь тоже нужна активность:

  • проведение детских мастер-классов;
  • тематические праздники;
  • организация дней рождения;
  • доставка семейных ужинов;
  • сотрудничество с известными детскими магазинами и игровыми комнатами.⠀

Известная фраза "спрос рождает предложение" в случае с детскими кафе актуальна как никогда. Рестораторам есть над чем подумать.

<-К статьям