Дело в упаковке

#полезное_от_restik

Дело в упаковке

Picture by Eddie Zhang on Unsplash

Одним из способов выживания ресторанов на пандемии стала доставка. Но здесь возникла проблема: даже из лучших, самых креативных, самых передовых ресторанов еда приезжает в упаковке «кто во что горазд», зачастую без маркировки. И 99% используемых материалов нельзя сдать в переработку – увы, рестораторы этому аспекту уделяют крайне мало внимания.

Доставки сейчас так много, а производства по переработке отходов так же стоят на карантине. Количество отходов из пластика за время пандемии сильно увеличилось.

Мы решили обратить внимание рестораторов на этот аспект. 

Какие же существуют виды маркировок упаковок  что с ними делать? Пластиковую и прочую упаковку принимают в переработку при наличии маркировки. Так можно понять достоверно, какой именно материал перед нами.

В обиходе встречаются около пяти распространённых видов, лучше или хуже поддающихся повторному использованию.

(5) в треугольнике, или PP — полипропилен, относится к группе самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.
(2) в треугольнике, или HDPE — полиэтилен низкого давления, один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.
(1) в треугольнике, или PET — полиэтилентерфталат, «одноразовый» пластик, ни в коем случае нельзя использовать повторно (выделяет токсины), но может быть сдан в переработку.

Три вышеперечисленных вида довольно просто сдать в Санкт-Петербурге в переработку, их принимают большинство точек раздельного сбора и контейнеров.

(6) в треугольнике, или PS – полистирол. Бывает двух видов: «обычный» и вспененный (подложки и контейнеры наподобие пенопласта) – вообще говоря, не должен использоваться в качестве пищевой упаковки, т.к. выделяет токсины. И практически нет точек, где его можно сдать в переработку (особенно вспененный).
(80) или (84) + буквы C/PAP – комбинированный материал из бумаги и пластика, алюминия и т. Технически может перерабатываться, но на практике это сложно и дорого, поэтому в СПБ точек приёма либо нет, либо практически нет.

Рекомендуем всем компаниям, связанным с доставкой еды, выбирать перерабатываемую упаковку и рассказывать о том, как можно с ней поступить. Ведь доставляя еду в одноразовой таре, вы тем самым влияете на её производство.

Конечно, от упаковки нельзя отказаться, но можно дать потребителю информацию о переработке, о том, что не так сложно — ополоснуть контейнер и сложить его, а затем вынести в пункт приёма. Это уже уменьшит количество подобной упаковки на свалках, ведь большинство просто не задумывается о вариантах, кроме помойного ведра.

Материал написан на основе контента сайта vc ru

<-К статьям