Дело не в кофе

#полезное_от_restik

Дело не в кофе

Picture by Charlotta Brunarova on Unsplash

Фьючерсные контракты на кофейные зерна сильно подорожали в последнее время. Это произошло из-за того, что импортеры и потребители стали запасаться кофе, опасаясь сбоя в поставках из-за пандемии коронавируса. Однако всплеск спроса может оказаться кратковременным, а ситуация на рынке остается неопределенной.

Изначально вспышка коронавируса спровоцировала падение цен на кофе в январе, поскольку кафе и офисы в Китае стали закрываться на карантин. К началу февраля котировки на фьючерсном рынке опустились более чем на 20% по сравнению с началом года до $1 за фунт (0,45 кг). Но затем, наоборот, начали быстро расти и к 25 марта поднялись на 30% до $1,3, вернувшись на уровень начала года. К закрытию торгов 15 апреля на Intercontinental Exchange фьючерс с поставкой в мае стоил $1,2 за фунт.

Потребление кофе вне дома значительно сократилось, так как многие страны ввели режим самоизоляции для борьбы с распространением вируса, в результате чего рестораны, кофейни и офисы закрылись. С другой стороны, потребители стали панически скупать кофе в магазинах, говорится в докладе Международной организации по кофе (ICO). Однако ожидается, что в последующие месяцы спрос на кофе ослабнет из-за глобальной рецессии, вызванной пандемией, и снижения доходов домохозяйств.

По оценкам ICO, глобальный спрос на кофе будет ослабевать почти прямо пропорционально снижению темпов роста мировой экономики. МВФ теперь прогнозирует сокращение мирового ВВП на 3% в этом году вместо ожидавшегося в январе роста на 3,3%. Если прежде спрос на кофе в мире ежегодно рос на 2–3%, то в 2020 г. он может вообще сократиться, не исключает ICO. Аналитики Rabobank также прогнозируют снижение спроса на кофе на 0,4% в 2020 г.

Источник: Ведомости

<-К статьям