Чёрным спискам быть?

#полезное_от_restik

Picture by Blake Carpenter on Unsplash

Законодательство старается защитить потребителей от некачественного обслуживания, опасных продуктов, обмана со стороны поставщика услуг.

Но всё чаще эти старания используются недобросовестными посетителями ресторанов в собственных корыстных целях.

Особенно активны мошенники в столицах.

Схема весьма простая: гость заказывает несколько блюд, а затем находит в тарелке муху, осколок стекла, волос. Либо устраивает скандал по поводу плохого обслуживания или неправильной прожарки стейка.

В большинстве случаев ресторан идёт навстречу клиенту во имя спасения репутации.

Этим и пользуются мошенники, которые зачастую даже не пытаются скрывать свои имена и внешность.

Рестораторы задумались о создании единого чёрного списка гастрономических террористов.

Разумеется, единичные случаи неоплаты счёта никто фиксировать не будет. А вот систематическое желание поужинать бесплатно обманным путём станет причиной попадания в чёрный список.

Во многих крупных городах есть свои "звёзды", которые за один месяц успевают покушать в разных ресторанах на сотни тысяч рублей, не оплачивая ни копейки.⠀

Однако, мнения рестораторов разделились. Некоторые очень скептически отнеслись к подобной идее.

Основные вопросы, которые нужно решить: кто будет составлять этот список и как визуально не перепутать любого гостя с похожим на него мошенника?

Но самый главный — как юридически обосновать отказ?

Пункт 3 ст.426 ГК РФ и пункт 16 Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ" запрещают не пускать гостя в заведения без особых причин. И личные подозрения персонала ресторана по поводу добросовестности посетителя не являются таковыми.

Поэтому на данный момент единственным законным способом наказать мошенника — это вызвать полицию, составить протокол и подать в суд с требованием оплатить счёт.

Насколько серьёзно настроены рестораторы в своём желании создать чёрный список недобросовестных гостей, покажет время.