Что ждет рынок ресторанного бизнеса в 2020 году?

#полезное_от_restik

Что ждет рынок ресторанного бизнеса в 2020 году?

Picture by The creative Exchange on Unsplash

Что ждет рынок ресторанного бизнеса в 2020 году?

Мы уже писали ранее про тренды, которые неприменно настигнут рынок в уже наступившем, но есть ряд тенденций, которые не появятся заново, а продолжатся, опираясь на опыте прошлых лет.

Уже много лет к ряду наблюдается бум гастрономии, в конкурентном соперничестве заведения ухищряются баловать и удивлять своих посетителей разнообразными кулинарными новинками, только бы добиться лояльного расположения.

- Новые кафе, бары, рестораны открываются каждую неделю. Однако в финансовом выражении рынок не демонстрирует темпов прироста. Достаточно часто предприниматели переоценивают платежную способность своей потенциальной клиентуры, поэтому примерно в половине случаев новым игрокам рынка в течение года приходится продавать свой бизнес или его активы. Но коммерческая неудача - далеко не единственная причина, почему продаются рестораны. Ежегодно на продажу выставляется большое количество в т.ч. и успешных высокорентабельных ресторанов.

- Ежегодно на рынок выходят новые франчайзинговые предложения двух типов: франшизы от новых франчайзеров, а также франшизы новых форматов от старых игроков (так происходит, когда успешный франчайзер запускает новую концептуальную линию заведений). Как и прежде, часть франшиз, представленных в 2020-м, уйдет со сцены очень быстро.

- Несмотря на трендовую мировую популярность блюд исключительно растительного происхождения, в заведениях ресторанного формата спрос на вегетарианские блюда минимален. Таким образом, практически не будет открытий концептуальных вегетарианских ресторанов.

- Всё меньшее количество заведений сегодня способно обходиться без узкопрофильного программного обеспечения, в т.ч. CRM. Это открывает возможности не только для повышения эффективности бизнес-процессов, но также способно сократить время обслуживания клиентов. Подобные инновации на самом деле уже давно перестали быть инновациями. Для удержания клиента всё чаще используются различные программы лояльности, акции и т.д.

- За последние годы конкурентная борьба заставляет игроков рынка повышать качество обслуживания. В этом отношении успешные рестораны заметно приблизились к именитым западным заведениям. И если само по себе понятие репутации важно для любого бизнеса, то для ресторанного – в особенности. Тогда, как лет 15 назад один недовольный клиент никак не мог повлиять на успех заведения и никому не было до него дела, сейчас всё обстоит совершенно иначе: даже один негативный отзыв может иметь далекоидущие последствия. А потому благорасположение клиента с годами только приобретает ценность.

- Отдельная тенденция – это постепенное увеличение затрат ресторанов на маркетинговое продвижение. В этой тенденции есть и внутренние перемены с уклоном к запросу на профессиональные услуги: всё чаще ресторатор обращается к услугам опытного маркетолога или даже берет его в штат, вместо того, чтобы поручить администратору вести страницу в социальной сети. Однако, как показывает практика, далеко не всегда маркетинговая стратегия оказывается оправданной, в первую очередь из-за непрофессионализма её архитекторов.

- После 2018 года Google стал показывать меню заведений уже непосредственно в поисковой выдаче согласно геолокационных данных, соответственно, SEO-продвижение некоторых заведений уже работает на основании этой корректировки.

- Активность ресторанной аудитории в социальных медиа дополнительно подстегивает рестораторов к соответствию высокой планке качества кухни.

- Несколько последних лет явно прослеживается тенденция к повышенному спросу на доставку ресторанных блюд, чего раньше не было в принципе. Поэтому отдельные заведения, не преминув воспользоваться этим, открывают собственный сервис доставки или пользуются аутсорсинговым. Вне сомнения, эта тенденция получит развитие и в 2020 году.

- В некоторых ресторанах внедряются высокотехнологичные решения, однако о практической пользе таких нововведений говорить пока рано.

Материал написан на основе контента источника "Бизнес-рейтинг"

<-К статьям