Азиатская кухня в России

#полезное_от_restik

Азиатская кухня в России

Picture by Natalie Jolie on Unsplash

2018 — 2019 годы можно назвать периодом расцвета одного из самых противоречивых и одновременно вкусных направлений кулинарии.

Речь о паназиатской кухне.

Что это такое?

Разумеется, это в первую очередь, своя философия, определённые продукты, специи и техники приготовления блюд.

Углубляться в теорию мы не будем, не всем это интересно. Ограничимся определением паназии, как объединением различных национальных кухонь стран востока: сюда относятся блюда Кореи, Тайланда, Вьетнама, Лаоса, Малайзии, Сингапура, Индонезии и Камбоджи. Чаще всего рестораторы выбирают одну конкретную страну в качестве основного направления. Так наибольшей популярность в 2019 году пользовались заведения вьетнамской кухни. Этот сегмент ресторанного бизнеса признан самым быстрорастущим. Статистика — вещь упрямая, прирост "вьетнамок" составил 91%! Впечатляет, не правда ли? Секрет прост: сочетание простых и вкусных блюд, больших порций и невысокой стоимости.

Почему в России полюбили паназиатскую кухню?

Главная особенность — это неповторимое сочетание продуктов и специй. Как отмечают шеф-повара, в европейской кухне используют четыре вкуса, а в паназиатской все пять: кислый, пряный, сладкий, солёный и горький. К тому же, у русской и восточной кухни есть кое-что общее – простота.

Если приготовлена рыба, то это рыба. Если мясо, то вполне понятно какое. Утрируя, вы не найдёте в меню мусс из шпината со вкусом карамели. Именно поэтому в России паназиатскую кухню приняли и полюбили. Нельзя умолчать и об адаптации блюд к нашим вкусам. Опытные шеф-повара знают, как грамотно заменить тот или иной ингредиент, чтобы не потерять уникальность, но при этом не атаковать вкусовые рецепторы гостей. Большинство блюд по остроте, например, не подходят для организма россиян. Даже всем известная кодовая фраза "no spice" не даёт никаких гарантий! Быть владельцем ресторана паназиатской кухни непросто, это факт. Некоторые ингредиенты не продаются в России, придётся искать поставщиков. Это время, дополнительные расходы и риски. Найти опытного шеф-повара тоже не самая простая задача. Обстановка самого ресторана — вопрос не только дизайна и ремонта. Нужно помнить, что это особенная атмосфера. Придётся окунуться в философию национальной кулинарии. Однако, в регионах эта ниша практически свободна. В столицах успех ресторанов паназиатской кухни очевиден! Нужно признать, что это не самый простой путь, но чрезвычайно интересный.

<-К статьям