А был ли тренд?

#полезное_от_restik

А был ли тренд?

Photo by Joshua Melo on Unsplash

Более половины 2019 года уже осталось позади, самое время оценить, насколько прогнозируемые тренды в ресторанной сфере оказались правдивыми и если да, то какие из них прижились.

Продукты с ферм

Самый ожидаемый тренд 2019 года – фермерские продукты, оправдал себя полностью. Клиенты заведений стали разбираться в качестве еды, поэтому она должна быть самой лучшей и качественной. Теперь стало модным закупать продукты у российских фермеров, чтобы они были максимально свежими и минимально обработаны химией. Некоторые рестораторы ищут полностью натуральные фермерские хозяйства, которые отказались от пестицидов и другой химии, а некоторые даже открывают свои мини-фермы. Обработка данной продукции должна сохранять пищевую ценность и витамины фермерских продуктов, поэтому sous-vide (су-вид) – необходимая технология.

Разработка меню с привлечением специалистов

Рестораны, концепция которых подразумевает ЗОЖ, при разработке меню во всю пользуются услугами диетологов и нутрициологов. Уже сегодня посетителям предлагаются салаты из различных овощей и зелени в самых немыслимых сочетаниях – это так называемый фьюжн (fusion). По содержанию питательных веществ такие блюда не только сбалансированы, но и приносят настоящее гастрономическое удовольствие. В меню ЗОЖ-ресторанов обязательно есть домашние сорта мороженого, горячие и холодные напитки собственного приготовления, которые не содержат алкоголь.

Showcase kitchen (витринная кухня)

Одним из развивающихся трендов продолжает быть «выход кухни из тени». Появление витринных кухонь не оставляет ни капли сомнения, что и как готовится. Процесс приготовления блюда сродни спектаклю, в котором каждый участник вносит свою лепту в создание кулинарного шедевра. А эпическим завершением будет «вишенка на торте» от шефа.

Расширение границ

Региональная кухня вытесняет национальную. Характерными для современной региональной кухни являются использование и переработка натуральных, свежих, сезонных продуктов, типичных для данной местности; аутентичный характер блюд (например, на основе исторических рецептов), а также приспособление к современным привычкам питания (например, в соответствии с калорийностью).

Несколько каналов продаж

Благодаря мультиканальности в общепите появляется возможность комбинировать офлайн и онлайн продажи. Многие оффлайн заведения, которые смогли взять на себя такую ответственность, продолжают эффективно пользоваться ресурсами для того, чтобы увеличить продажи. Клиентам предлагается не только посещение заведения, но и заказ еды на дом, оформление заказа и посещение ресторана для того, чтобы забрать его.

<-К статьям